Monday, February 21, 2022

Tips Dapat Sobat Bule Biar Lancar Bahasa Inggrismu

Tips Dapat Sobat Bule Biar Lancar Bahasa Inggrismu

Tips Dapat Sobat Bule

Sobat tau kan kalo belajar bahasa Inggris butuh praktik? Iya dong, kalo belajar tapi cuma kerjakan soal dan latihan grammar aja ya ga bakal bisa lancar cas cis cus ngobrolnya.

Selam ini bagaimana cara Sobat praktik speaking? Masih ke sesama teman di sekolah atau di tempat les? Atau malah belum pernah coba untuk praktik sama sekali? 

Cari Sobat Bule Buat Belajar Bahasa Inggris

Wah, jangan sampai kendor ya semangat belajarnya. Harus terus mencoba untuk ngobrol, praktik, dan melatih kepercayaan diri. Bahasa pada dasarnya adalah sebuah alat untuk berkomunikasi, untuk menyampaikan pesan dari kita sebagai orang yang bicara, kepada orang lain alias penerima pesan. Bagaimana pesan itu bisa diterima dengan baik adalah tugas bahasa dan tugas kita adalah mengolah bahasa itu sehingga tidak ada salah komunikasi.Salah satu cara adalah dengan menambah sobat bule.

Istilah bule sebenarnya merujuk pada orang-orang kulit putih yang berasa dari Eropa, AMerika, Australia, pokoknya mereka yang berkulit putih. Ini dilatarbelakangi oleh orang-orang zaman kolonial yang menyebut orang Eropa yang saat itu tinggal di boulevard. Jadi kata boulevard disingkat jadi bule.


Sekarang istilah ini dipakai untuk merujuk pada semua orang asing. Padahal tentu saja tidak semua orang asing berbahasa Inggris. Tapi sudah lekat dalam pemahaman orang awam bahwa yang bule pasti bisa berbahasa Inggris.


Kenapa harus Sobat bule?


Apapun itu sekarang pertanyaannya kenapa Sobat perlu punya sobat bule untuk belajar bahasa Inggris? Dari pengalaman Kakmin pribadi, berteman dengan orang-orang dari aneka negara membuat kita:

  • Terpaksa berbahasa Inggris, sebagai bahasa internasional Inggris sudah dipakai lebih dari 1,35 Milyar penduduk dunia. Bahasa Inggris dipakai sebagai bahasa utama atau bahasa kedua di dunia, jadi kalo kita ngobrol sama orang dari negara lain memang paling umum jika pakai bahasa Inggris.

  • Belajar cara berkomunikasi, menyampaikan pesan, yang mudah dimengerti orang lain.

  • Belajar cara beropini, mengungkapkan ide, setuju atau tidak setuju, berargumen, dan berdebat dengan baik. Ingat, berargumen ini adalah kemampuan yang sudah dimiliki oleh warga global. Mampu berargumen dengan baik berarti mampu berpikir kritis. Nah kita tentu bisa membangun kemampuan ini sambil terus mempraktikkan bahasa Inggris dan dapat banyak teman kan?

  • Punya banyak teman. Persahabatan tak mengenal batas negara. Ada milyaran manusia d dunia ini dengan karakter masing-masing yang mungkin bisa jadi soulmate atau bestfriend mu.

  • Memahami kebiasaan dan budaya orang lain sehingga Sobat bisa adaptif terahdap keanekaragaman budaya dan identitas sosial warga dunia.


Cara Dapet Sobat Bule

Kalau sudah tahu banyak manfaat dari punya sobat bule, lalu sekarang muncul pertanyaan, caranya gimana ya? Nah, Kakmin beri beberapa rekomendasi tempat carinya ya.


Pada dasarnya untuk mendapat sobat bule maka Sobat harus:

  • Aktif, artinya sobat harus usaha untuk cari di beberapa tempat ya. Kakmin rekomendasikan di artikel ini juga. Jangan berharap dapat kalo cuma duduk manis di rumah ya.
  • Sopan, sopan adalah bahasa dunia juga. Jadi selalu sopan dan tunjukkan jati diri yang santun plus tetap membawa norma ketimuran bangsa kita ya.
  • Anti rasis, ini adalah musuh dunia. Jangan pernah membrikomentar yang menyinggung fisik atau ras suatu bangsa. Ingat semua sama di mata Tuhan.
  • Memanfaatkan teknologi, jangan biarkan gawai terisi game dan aplikasi yag tidak membawa Sobat pada pergaulan masyarakat global. Sisakanlah space untuk aplikasi pertemanan yang bisa membawa Sobat lebih ancar berbahasa Inggris.
  • No Baper, karena persahabatan ini terpisah jarak, please jagan baper. You know what I mean lah ya.

Rekomendasi tempat cari Sobat bule versi Les Inggris Gratis


Sobat Bule

Dari rekomendasi yang Kakmin bagi ini paket lengkap ya. Ada yang bisa bikin Sobat lancar komunikasi lisan dan tertulis, walau pada akhirnya keduanya bisa dicapai sih. Loh kok bisa?


Bisa dong, tergantung dari keingingan Sobat, mau ngobrolnya via chat pake teknologi, apa pake nulis (iya tulisan tangan), atau malah pake voice note dan virtual meet up? Semua ada plus minusnya ya, Kakmin bahas deh.


1. Postcrossing

Postcrossing adalah sebuah kegiatan bertukar kartu pos dengan orang-orang di seluruh dunia. Jadi, nanti Sobat tinggal masuk ke website lalu daftar dan Sobat akan dapat alamat orang-orang dari negara random yang dipilihkan sistem yang bisa sobat kirimi kartu pos.


Ada kode di tiap kartu pos yang harus ditulis. Orang yang terima kartu pos Sobat akan memasukkan kode di website. Ini tanda sobat sudah benar-benar mengirim dan kartu pos sudah diterima. Ini juga berarti Sobat sudah eligible alias sudah layak mendapatkan kartu pos yang akan Sobat terima di rumah. Keren kan?


Keuntungan:

  • Cocok buat yang baru belajar bahasa Inggris. Kartu pos space nulisnya dikit, ga perlu nulis banyak udah bisa dapat balasan kartu pos.
  • Cocok buat yang sabar karena nunggu kartu pos datang butuh waktu
  • Nunggu kartu pos datang kek nunggu surat cinta, bikin deg-deg ser.
  • Selalu ada surprise karena kita ngga akan pernah tahu kartu pos dari negara mana yang akan kita terima.
  • Bisa koleksi kartu pos. Kakmin sendiri mungkin sudah punya lebih dari 200 kartu pos.
  • Sobat bisa berinteraksi dengan orang-orang yangs sudah menerima kartu pos kita. Bisa minta untuk berteman dan saling kirim kartu pos terus.
  • Bisa gabung di komunitas postcrosser, yaitu orang-orang yang suka postcrossing.
Kerugian:
  • Biaya yang ngga sedikit. Karena ngirim kartu pos jadi ya butuh uag buat beli perangko dan kartu pos.
  • Kartu pos makin langka. Bertahun-tahun yang lalu Kakmin hunting kartu pos di toko suvenir macam Mirota di Jl. Sulawesi Surabaya. Ada juga di toko Gramedia. Tapi makin lama makin langka, jadi Kakmin beli online atau bikin sendiri dengan cetak di digital printing. Cari yang gramasi kertasnya paling tebal yaaa.
  • Biaya perangko yang ngga seragam. Dari pengalaman, kantor pos kita kurang terbuka dan fair dalam menetapkan harga perangko ke sebuah negara tujuan. Coba browse keputusan kominfo tentang tarif prangko. Kalo perlu print dan tunjukkan ke petugas pos jika mereka mendebat nominal perangkonya kurang.
  • Butuh tenaga ke kantor pos. Tapi sebenarnya, kalo bukan kita warga Indonesia, siapa lagi yang bikin kantor pos laris?
  • Kartu pos hilang. Namanya juga barang tipis selembar ukuran ngga sampai A4, sangat mungkin kartu pos kita hilang. Tidak sampai ke negara tujuan atau sebaliknya, kita tidak terima kartu posnya. Untuk hal ini jangan bersedih, legowo saja. Kadang juga bsia dapat jackpot, Kakmin pernah dapat kartu pos yang ditempel uang koin dari negara (maaf Kakmin lupa). Koinnya tetep nempel, selamat sampai di rumah Kakmin. Sebaliknya pas Kakmin kirim dengan cara serupa, koin tidak diterima teman Kakmin. Kartu pos ada, koin hilang. Tapi memang seharusnya koin tidak dikirim dengan kartu pos sih hehe.

2. Penpalworld

Cara dapetin sobat bule lainnya adalah lewat situs Penpalword. Sesuai namanya, situs ini fokus pada cara dapetin sahabat pena. Jangan khawatir, yag ini ngga harus kirim surat  dalam amplop berperangko, banyak juga yang mau berteman dan bertukar kabar lewat email.

Caranya gampang banget. Sobat tinggal daftar, isi profil, lalu mulai berkirim kabar. Selanjutnya bisa saling tukar e-mail atau bahkan alamat rumah ya, untuk yang mau dapet surat tulisan tangan.

Keuntungan
  • Murah, bisa pake e-mail.
  • Mudah, situs sederhana dan instruksi sangat mudah diikuti.
  • Ada foto dan profil member plus kita bisa filter mau member usia berapa, gender apa, dari dan dari negara mana.
  • Nulis tanpa batas. Cocok buat level menengah sampai advanced. Bisa ngobrol panjang lebar (kao sudah saling kirim via email ya)
  • Member banyak sekali dari seluruh dunia dan ada keterangan status member aktif kapan.

Kelemahan
  • Banyak scammer, wajib waspada.
  • Banyak orang dengan niatan ga jelas, jadi hati-hati jika pasang foto profil ya.
  • Sobat perlu waspada juga dengan sifat orang dari aneka latar belakang SARA di sini. Sangat mudah kita jadi sasaran SARA, karenanya selalu waspada dan jika ada yang member yang aneh segera laporkan, termasuk yang nyerempet ke pornografi.

3. Tandem

Ini adalah aplikasi cari teman paling keren yang Kakmin tahu. Tujuan dari Tandem memang sebagai media belajar bahasa asing lewat aplikasi dengan bercakap atau lewat chat teks ke member lain.

Install aplikasi ini ke gadget Sobat ya. Setelah terinstal tentu saja segera daftar. Cara daftarnya gampang, seperti daftar ke situs pertemanan lain. Bedanya di aplikasi ini ada masa tunggu sebelum kita bisa diangkut masuk ke dalam dunia virtual pertemanan a la Tandem. Masa tunggu ini sekitar 7 hari. Sistem akan melakukan screening layak tidaknya kita masuk ke sana. Kakmin rasa ini juga untuk menghindari scammer masuk sih.

Keuntungan 
  • Bisa menentukan target bahasa yang ingin dikuasai. SIstem akan memilihkan member lain dengan passion bahasa yang sama.
  • Bisa chat live
  • Ada fitur koreksi, jadi kalimat kita bisa dikoreksi dengan penanda, makin jelas dan tahu mana kata atau kalimat yang salah.
  • Bisa meninggalkan voice note speerti di WhatsApp
  • Bisa melakukan voice dan video call

Kelemahan
  • Kurang lebih sama seperti di Penpalworld ya. Jadi harus hati-hati dan selalu waspada plus tetap sopan.


Tips Dapet Sobat Bule yang Banyak dan Pas

Nah kalo sudah tahu tempat cari sobat bule di mana, lalu gimana tips menemukan teman yang pas dan banyak ya? Yuk cekidot.


  1. Baca dan pelajari profil dari member lain. Terkadang mereka sudah mencantumkan dengan jelas siapa yang ingin mereka ajak berteman. Jika sekiranya SObat tidak masuk kriteria mereka ya jangan baper ya. Cari member lain.

  2. Pakai filter gender. Jika Sobat kurang nyaman berkomunikasi dengan lawan jenis, gunakan filter untuk memilih teman berdasarkan gender yang sesuai.

  3. Gunakan kata sapaan yang hangat leih dari sekadar “hi, how are you?” 

  4. Jaga percakapan terus berjalan tanpa Sobat maksain untuk segera dibalas chatnya. Apalagi pakai huruf BESAR semua. Big no ya.

  5. Berkomunikasi dengan tulus, jujur dan jangan baperan. Bahasa chat terutama termasuk ragam bahasa tertulis yang bisa punya banyak makna hanya karena salah tanda baca dan sejenisnya. Jadi sambil mengaplikasikan ilmu terus belajar ya.  

  6. Cari nickname yang keren.

  7. Nickname macam bossygirl, lazyboy, who_are_yu atau yang dibacanya udah bikin sebel gini wajib dijauhi ya. Nickname menunjukkan siapa kita, jadi pilih yang baik dan eye catching ya

  8. Bikin profil diri yang menarik. 

  9. Cantumkan informasi tentang siapa Sobat dan tambahkan bagian catchy seperti mungkin quote favorit, joke, atau deskripsi diri yang dibawakan dengan bahasa santai dan humoris.

  10. Jangan lupa untuk selalu jadi diri sendiri dan ga perlu pura-pura keren karena sobat bul ekita ribuan mil jauhnya, dia juga bisa jadi palsu loh hehe.

  11. Jangan rasis. Posisikan jika kita juga dipandang aneh hanya karena ras atau latar belakang kesukuan kita. Jadi selalu sopan dan jaga perilaku walau di dunia online ya?


Nah, Kakmin sudah bocorkan cara cari sobat bule dan tipsnya buat belajar bahasa Inggris. Nah sekarang Sobat pilih untuk tetap gitu-gitu aja pertemanannya atau mau lebih maju lewat berteman dengan warga global nih? Ayo segera praktikkan yuk, ceritakan juga pengalamanmu gimana ya.


Monday, February 7, 2022

8 Tips Belajar Grammar Mudah

8 Tips Belajar Grammar Mudah

8 Tips Belajar Grammar


Grammar dalam Bahasa Inggris

    Apakah Sobat adalah salah satu yang merasa sulit banget belajar grammar bahasa Inggris? Sering banget Kakmin dapat keluhan kalo belajar bahasa Inggris paling susah tuh belajar grammar. Padahal kalo kata Kakmin sih, grammar  adalah salah satu dari banyak area yang harus dipelajari dalam bahasa Inggris.

    Grammar alias tata bahasa itu apa sih? Ini adlaah area belajar bahasa Inggris yang masih menjadi misteri bagi banyak orang. Bahkan banyak yang telah menghabiskan waktu bertahun-tahun untuk mempelajarinya tapi hasilnya kurang maksimal. 

    Kesulitan utama mempelajari grammar biasanya ada pada tahap awal penguasaan bahasa baru. Bahasa yang berbeda punya pola grammarnya yang berbeda pula. Misalnya, grammar bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia adalah dua konsep yang sama sekali berbeda dan membutuhkan waktu untuk dipahami. 

    Ketika Sobat berbahsa Inggris secara lisan, grammar  mungkin bisa diindahkan atau bukan prasyarat mutlak karena isi pesan masih bisa ditangkap. Intinya bahasa lisan dapat dimengerti meskipun grammarnya kurang tepat. Tapi yang jadi masalah adalah ketika Sobat harus menulis artikel untuk blog, posting untuk media sosial, atau makalah untuk sekolah, dan kebutuhan berkomunikasi secara tertulis lainnya. Sobat perlu grammar yang tepat untuk itu. 

    Walau ada banyak layanan atau aplikasi untuk memperbaiki hasil tulisan Sobat, tetapi pada akhirnya, mencoba memahami grammar dasar dan melakukan kegiatan sendiri tidak dapat dihindari. Plus, hasil akhirnya sangat memuaskan! Akan ada masa di mana kita tidak bisa bergantung pada aplikasi tersebut. Selain itu, sebagai pembelajar tentu kita ingin meningkatkan kemampuan kan? 


Apa sih grammar itu?

grammar (noun): the structure and system of a language, or of languages in general, usually considered to consist of syntax and morphology.
grammar (kata benda): adalah struktur dan sistem suatu bahasa, atau bahasa pada umumnya, yang secara umum terdiri dari sintaksis dan morfologi.

Grammar adalah sistem bahasa. Orang terkadang menggambarkan grammar sebagai "aturan" bahasa; tetapi sebenarnya tidak ada bahasa yang memiliki aturan*.  Analoginya adalah, jika memang ada aturan, maka aturan dibuat terlebih dahulu baru kemudian bahasa diciptakan. Sama seperti permainan. DIbuat aturannya dulu baru kemudian dimainkan. 

Tetapi bahasa tidak dimulai seperti itu. Bahasa dimulai oleh orang-orang yang menghasilkan suara  yang berkembang menjadi kata, frasa, dan kalimat. Semua bahasa berubah seiring waktu. Apa yang kita sebut "grammar" hanyalah cerminan bahasa pada waktu tertentu. Bahasa juga bersifat dinamis, jadi bisa jadi grammar akan bertambah atau berkembang. 

Mengapa perlu belajar grammar?

Apakah kita perlu belajar grammar untuk belajar bahasa? Jawaban singkatnya adalah "tidak". Sangat banyak orang di dunia berbicara bahasa asli mereka sendiri tanpa mempelajari grammarnya. Anak-anak mulai berbicara bahkan sebelum mereka tahu kata "grammar". Dan jika Sobat jeli, banyak sekali orang Indonesia yang tinggal di luar negeri, lalu bisa berbahasa Inggris tanpa harus belajar khusus tentang grammar. 

Mereka belajar bahasa lisan dari lingkungan. Ada proses menyerap dan mengaplikasikan apa yang mereka dengar dan ketahui. Berbeda sekali dengan Sobat yang tinggal di lingkungan berbahasa Indonesia tapi ingin sukses belajar bahasa Inggris lewat penguasaan Plus, hasil akhirnya sangat memuaskan!

Intinya, jika Sobat serius ingin belajar bahasa asing, maka "ya, grammar dapat membantu Sobat mempelajari bahasa dengan lebih cepat dan lebih efisien." Ingat ya, penting untuk menganggap grammar sebagai sesuatu yang dapat membantu Sobat, seperti seorang teman. Jangan musuhi  grammar. Jadikan ia sebagai penolong untuk sukses belajar bahasa Inggris. Ketika Sobat memahami grammar (atau sistem) suatu bahasa, Sobat dapat memahami banyak hal sendiri, tanpa harus bertanya kepada guru atau mencari di buku.

Jadi pikirkan grammar sebagai sesuatu yang baik, sesuatu yang positif, sesuatu yang dapat Sobat gunakan untuk menemukan jalan Sobat - seperti rambu atau peta.

Apa saja contoh grammar?

Sudah cukup tahu tentang grammar? Coba sekarang simak ya kalimat dengan dan tanpa grammar. Kakmin berikan beberapa contohnya. 

Contoh pertama:

Matt like fish. 

Sobat pasti tahu maksud pembicara. Ia ingin bilang jika Matt suka ikan. Tapi kalimat ini kurang tepat dan salah grammarnya. 

Kalimat yang benar adalah  "Matt likes fish."
Ada perubahan pada verb alias kata kerja mengikuti dan selaras dengan subjeknya. 

Contoh kedua:

We rode all day by bikes, we rode for almost 55 kilometre to get to our homes. 

Kalimatnya seperti sudah betul ya? Tapi secara grammar kalimat ini seharusnya terbagi menjadi dua kalimat. Karena setelah dipisahkan oleh koma, ada dua subjeck dan dua verb, syarat lengkap membentuk sebuah kalimat. 
Yang benar adalah :  "We rode all day by bikes." dan kalimat lanjutannya "We rode for almost 55 kilometre to get to our homes." 

Nah, seperti yang Kakmin bilang, sangat mudah untuk memahami jika dua kalimat contoh ini diucakan alih-alih ditulis. Tetapi tentu ketika dibaca akan menimbulkan kerancuan. Grammar ada untuk memperjelas kerancuannya. 

Sudah siap cari tahu tips belajar grammar yang mudah Yuk lanjut pembahasannya.

Bagaimana Cara Belajar Grammar dengan Mudah?

Cara Belajar Grammar


Ada banyak cara belajar grammar yang mungkin sudah sering Sobat dengar. Tapi mungkin cara-cara itu yang bikin makin ilfil ya? Berikut ada beberapa tips belajar grammar yang mudah.

# 1 Belajar Vocabulary
Untuk mempelajari grammar dengan mudah, elemen dasar dari bahasa apa pun adalah kata-kata. Dapatkan kamus (atau unduh satu) dan pelajari sebanyak mungkin kamus. Gunakan setiap kata baru sesering mungkin sehingga Sobat akan mengingatnya. Jangan khawatir tentang grammar sampai Sobat merasa nyaman menggunakan kata-kata yang telah Sobat pelajari, dan dapat memahami setidaknya setengah dari apa yang Sobat dengar.

Setelah yakin dan merasa cukup paham, baru perhatikan grammar nya.

# 2 Bicara, Jangan Diam Saja
Sebuah bahasa membuat Sobat menjadi bagian dari masyarakat. Mencoba mempelajarinya tanpa berbicara dengan orang lain itu sulit. Ambil kesempatan yang datang untuk berbicara dengan orang, bahkan di telepon. Sobat belajar grammar saat Sobat mendengarkan bagaimana orang lain menggunakan kata-kata bahkan jika Sobat tidak tahu aturannya. Semakin banyak Sobat mendengar kata-kata yang digunakan dengan benar, semakin banyak Sobat belajar. 

# 3 Tonton dan pelajari.
Cara terbaik untuk belajar grammar adalah dengan menonton film dan acara televisi dalam bahasa Inggris. Rekomendasi acara TV dalam bahasa Inggris, yang bagus untuk ditonton adalah “The Big Bang Theory,” terutama karakter Sheldon Cooper , yang tanpa malu-malu mengoreksi grammar siapa pun di acara itu. Namun, jangan terpaku juga pada semua percakapan di serial ini, karena banyak bahasa lisan yang digunakan yang tidak gramatikal!

Ingat untuk pilih acara apa yang Sobat suka, dan dengarkan baik-baik. Tonton ulang jika Sobat tidak mengerti apa-apa. Cobalah untuk mendapatkan script dengan teks bahasa Inggris untuk membantu Sobat memahami apa yang dikatakan orang, terutama dengan aksen kental. Oh ya, aksen juga menjadi warna tersendiri dalam berbahasa ya. Kapan-kapan diulas he he.


# 4 Minta koreksi.

Kebanyakan orang tidak suka memberi tahu Sobat jika Sobat salah menggunakan kata karena mereka pikir Sobat mungkin tersinggung. Sebaliknya, Mintalah orang untuk mengoreksi bila diperlukan sehingga Sobat dapat belajar dari kesalahan. Catat semua koreksi dan latihan!

# 5 Belajar bagian-bagian dari ucapan (speech)
Sekarang setelah Sobat mengetahui banyak kata, Sobat harus tahu cara menggunakannya dalam sebuah kalimat. Sobat dapat melakukan ini dengan menggabungkan semua kata yang menjadi beberapa bagian ucapan.(speech). Nah dengan menetahui unsur atau bagian dari sebuah ucapan, lalu tahu cara menyusunnya, makan kata yang sudah ada dalam memori kosa kata Sobat bisa dirangkai menjadi sebuah ucapan atau kalimat yang tepat. Tercantum di bawah ini adalah bagian-bagian yang berbeda dari ucapan dan deskripsi mereka.
  • Noun – adalah nama orang, tempat, atau benda. Mereka bisa menjadi kata benda yang merupakan nama khusus seperti Julie, Universitas Cambridge, dan iPhone, atau kata benda umum atau istilah umum seperti gadis, sekolah, atau ponsel pintar.
  • Kata ganti – menggantikan kata benda dalam kalimat. Jenis-jenis pronoun adalah personal (he, she, it); posesif (milikku, miliknya, miliknya); refleksif (diriku sendiri, dirinya sendiri, dirinya sendiri); timbal balik (satu sama lain); relatif (itu, yang, siapa, yang); demonstratif (ini, itu); interogatif (siapa, apa, kapan); dan tidak terbatas (siapa pun, apa pun, tidak ada, seseorang).
  • Kata sifat – menjelaskan kata benda atau kata ganti, yaitu gadis cantik, sekolah bergengsi, ponsel pintar abu-abu
  • Article – kata sifat khusus yang digunakan untuk mendefinisikan kata benda sebagai definit (the) atau indefinite (a/an)
  • Kata kerja – kata tindakan, yaitu melompat, berjalan, berbicara, benar, menjadi
  • Kata keterangan – menjelaskan kata kerja, kata sifat, atau kata keterangan lain, yaitu melompat tinggi, berjalan perlahan, sangat cantik, sekolah yang sangat bergengsi
  • Konjungsi – menyatukan dua bagian kalimat, (dan, atau, tetapi)
  • Preposition – menunjukkan posisi atau arah, digunakan dengan kata benda atau kata ganti, yaitu Dia naik tangga. Contoh lain: Julie datang dari sekolah.
  • Interjection – kata-kata yang menunjukkan emosi, yaitu, Wow!, Aduh!
Ketika Sobat berusaha untuk mengidentifikasi kata-kata sebagai bagian dari ucapan sepanjang waktu, Sobat mendapatkan gambaran yang lebih jelas  tentang bagaimana kata-kata itu bersatu dalam sebuah kalimat. Ini mungkin tampak seperti banyak pekerjaan, tetapi jika Sobat melakukannya sering dan cukup lama, hal ini menjadi otomatis, terjadi di luar kepala.


# 6 Cari pola.
Sobat akan melihat pola saat mengidentifikasi bagian-bagian ucapan dalam sebuah kalimat. Cobalah untuk mengidentifikasinya tanpa memeriksa catatan grammar, dan ikuti polanya saat Sobat membuat kalimat sendiri. Sobat akan melihat bagaimana upaya Sobat telah membuahkan hasil sejauh ini. 


# 7 Belajar Tenses.
Konjugasi atau bentuk kata kerja adalah salah satu tantangan terbesar dalam mempelajari grammar. Konjugasi mengubah kata kerja dalam beberapa cara untuk memberi tahu Sobat informasi tentangnya. Ini bisa berupa waktu, orang, jumlah, aspek, suara, suasana hati, atau jenis kelamin. Sobat mungkin tahu tentang present, past, dan future tense. Ini adalah konjugasi waktu alias tenses. 

Banyak orang menganggap grammar itu tenses. Sebenarnya tenses adalah bagian dari grammar. Grammar membahas lebih dari sekadar urusan tenses, ada banyak aspek di dalamnya. 

Nyatanya, menyinkronkan antara subjek dan kata kerja adalah sesuatu yang gampang-gampang sulit loh. Jadi cara membuat tenses yang oke gimana dong?Latihan, latihan, latihan. Telusuri daftar kata kerja umum, konjugasikan, dan gunakan dalam sebuah kalimat.

Setelah Sobat mengetahui banyak kata kerja dalam bentuk kata kerja present, past, dan future yang sederhana, Sobat dapat mulai berlatih dengan present perfect, past perfect, dan past continuous, tenses yang paling banyak dipakai. 

# 8 Gunakan aplikasi.
Aplikasi untuk belajar grammar? Zaman makin canggih ya, jadii gunakan aplikasi untuk membantu Sobat mempelajari grammar dengan mudah di level mana pun. Banyak aplikasi yang enak dipakai dan pengoperasiannya mudah. Aplikasi seperti Bilingua malah bisa menghubungkan Sobat dengan teman baru dari negara mana pun untuk berlatih bahasa apa pun yang Sobat inginkan, termasuk bahasa Inggris. 

Mempelajari grammar adalah proses yang panjang, tetapi tidak harus membuat hidup kita merana dan tidak ada alasan Sobat tersiksa dalam mepelajarinya. Sobat bisa bersenang-senang melakukannya. Inilah 8 tips belajar grammar yang bisa Sobat pakai.. Tapi pasti ada cara lain selain yag udah disampaikan di sini untuk belajar grammar yang seru dan asyik.. Apa cara lain yang Sobat ketahui untuk belajar grammar dengan mudah?

Beri tahu kami apa yang berhasil untuk Sobat ya!

[audio 1c8wWZDyNnFI4oOAuIfnMQMQcWYYd4lcw]








Monday, January 24, 2022

Review Magic Water Doodle Card, Belajar Bahasa Inggris Makin Seru

Review Magic Water Doodle Card, Belajar Bahasa Inggris Makin Seru

Flashcards untuk Belajar Bahasa Inggris

Halo Sobat LIG, kabar baik ya? Kakmin mo kasih tau nih cara nambah kemampuan cas cis cus dalam Bahasa Inggris hanya dengan pakai flashcards. Ada produk keren jenis flashcards yang bernama Magic Water Doodle Cards. Cara ini efektif untuk buah hati dan sebenarnya bisa bermanfaat juga untuk orang dewasa dalam belajar sih, asal tahu caranya. Ini akan Kakmin bahas selanjutnya ya.

Flashcards dan Magic Water Doodle Cards

Untuk kali ini, Kakmin ingin bahas tentang review flashcards keren yang namanya Magic Water Doodle Cards. Kakmin ga sengaja nemuin flashcards ini dari temen Kakmin yang jual dan masang di status WhatsAppnya. 

Sobat bisa beli flashcard ini di banyak marketplace yang beredar. Harganya juga ngga mahal sih. It's worth the price kok. Sebelum review tentang kartunya, Kakmin ajak Sobat untuk tahu tentang flashcards dulu ya.

Flashcards itu Apa?

Flashcards adalah media belajar yang ideal untuk memikat dan merangsang pembelajaran mulai dari usia balita dan bis digunakan sampai usia dewasa dalam pembelajaran bahasa Inggris loh. Ini merupakan metode yang terbukti efektif dalam penguasaan kosa kata dan mudah untuk diajarkan pada anak-anak belakangan ini. Cara mengajar yang menyenangkan ini melibatkan beberapa topik, visual, dan audio yang menarik perhatian anak-anak.

Sesuai nama, flashcards terbuat dari kartu, Ukurannya beragam. Untuk anak-anak berisi gambar, dan bisa juga diberi tulisan. Untuk orang dewasa, bisa berisi tulisan saja. Flashcards untuk anak-anak berisi gambar dan warna yang sangat menarik, tentunya untuk memikat anak-anak sebagai subjek belajar.

Mengapa Menggunakan Flashcards?

Sobat perlu tahu dong mengapa flashcards dipakai dalam belajar Bahasa Inggris terutama untuk si kecil. Sejatinya pembelajaran bahasa Inggris di Sekolah Dasar ditujukan untuk mendukung penguasaan dan pengembangan empat kemampuan dan keterampilan dasar dalam Bahasa Inggris, yaitu membaca, mendengarkan, mengucapkan dan menulis. Pengajaran Bahasa Inggris diajarkan dengan mendorong siswa mampu menggunakan ungkapan sederhana melalui penguasaan kosakata.

Karena Bahasa Inggris sebagai Bahasa asing di negeri kita ini masih dianggap momok oleh sebagian besar anak-anak, maka penggunaan media visual yang menyenangkan sangat dibutuhkan oleh anak-anak. Ada banyak sekali jenis media visual, dan  flashcard adalah salah satu media visual bergambar sederhana untuk memudahkan metode belajar siswa.

Magic Water Doodle Cards Itu Apa Sih?

Buat yang belum tahu Magic Water Doodle Cards adalah satu set flashcards yang dilengkapi dengan spidol air. Ada beberapa seri flashcard yang dirilis ke pasaran. Ada seri hewan, transportasi, angka dan aritmatika, serta buah-buahan. Kakmin ulas yang seri hewan ya. Mama Sobat LIG boleh pilih yang mana aja yang disuka buah hati.

Flashcards ini satu set berisi 32 gambar. Asli keren loh, kualitas kartunya bagus, cukup tebal dan cetakannya bagus banget plus laminasi kartunya oke punya. Jadi ada dua sisi kartu ya. Bagian depan yang dilaminasi mengkilat, berisi gambar-gambar hewan yang riil. Asli gambar hewan yang familiar dan dikenal anak-anak sedunia. Sementara sisi kartu lainnya adalah gambar kartun yang akan muncul jika diusap dengan spidol yang sudah diisi air.

Kerennya Magic Water Doodle Cards

Spesifikasi Magic Water Doodle Cards

Hal paling keren dari flashcards ini adalah bagian kartu yang bisa diusap dengan spidol air. Karenanya disebut
magic, setelah diusap maka akan muncul gambarnya. Buat balita kegiatan mengusap bagian belakang kartu ini seru banget.

Gambar kartun yang muncul sebenarnya adalah versi kartun dari gambar riil yang ada di bagian depan kartu. Ini sangat membantu si kecil untuk mengetahui penampakan asli dari banyak hewan yang dipelajarinya di flashcards ini. Seperti yang Soba ketahui, anak-anak banyak terekspos pada gambar kartun dan bisa jadi malah tidak tahu wujud asli hewannya. Nah, seri kartu doodle ajaib ini membawa keduanya, baik gambar nyata maupun kartun.

Oh ya, spidol yang bisa diisi air ini ujungnya adalah kuas, tidak seperti spidol isi air lain yang ujungnya persis seperti spidol biasa versi lebih besar dan menyerap air.Cara mengisi airnya pun mudah. Tinggal ulir berlawanan arah di bagian tengah spidol, isi dengan air, dan voila! Spidol siap disapukan ke bagian belakang kartu.

Tak perlu khawatir kartu  menjadi rusak karena terkena air ya Mama. Kartu ini kuat dan cukup tangguh kok. Tapi jangan sapukan air ke bagian depan atau bagian lain yang tidak seharusnya ya, takutnya malah akan merusak kartu.

Gambar yang sudah disapu air  akan menghilang dalam beberapa waktu saja. Kartu pun tidak perlu dijemur. Nanti akan mengering dengan sendirinya.    

Spesifikasi Lengkap Magic Water Doodle Cards

1 set flashcards terdiri dari :

  • kartu bolak balik
  • 2 magic pen
  • 2 ring

Ada beberapa varian flashcards yang bisa dipilih yaitu seri hewan, transportasi, buah, dan angka (matematika). Kakmin punya dua seri, yaitu hewan dan transportasi. 

Ukuran kartu flashcard 9 x 11,5 cm. Cukup besar untuk anak-anak. Kualitas cetak pada flashcards ini sangat baik ya. Memuaskan. Bagian depannya mengkilat, seperti terlaminasi, jadi makin terlihat cantik.Di bagian kiri atas kartu ada lubang untuk memasukkan ring. 

Bagian belakang kartu bergambar objek yang sama dengan bagian depan, hanya berwujud gambar kartun. Ada nama objek, nama hewan yang ditulis dalam dua bahasa yaitu Inggris dan Mandarin. Jika tidak diusap dengan magic pen, maka gambar dan tulisan ini tidak nampak. Hanya samar saja. 

Magic Pen adalah bolpoin bebrbahan plastik yang ujungnya seperti kuas warna putih. Tinggal isi air, dan basahi ujung bolpoin agar bisa langsung disapukan ke bagian belakang kartu. Sayangnya bolpoin ajaib alias magic pen ini kurang awet di bagian ujungnya, mudah lepas. Sekali lepas sulit untuk dipasang kembali. Akhirnya Kakmin mengakali dengan menggunakan tisu basah. Bisa juga pakai lap yang lembap ya.

Ring yang disertakan dalam kemasan teruat dari plastik. Ukurannya cukup besar. Fungsi ring ini untuk menyatukan semua kartu, sehingga tidak tercecer. Ini keren sih menurut Kakmin.

Kelebihan Magic Water Doodle Cards

Ada beberapa kelebihan kartu ini jika dibandingkan dengan flashcards yang biasa dipakai belajar anak-anak. Ini beberapa kelebihan yang saya rangkum: 

  • Bahan kartu tebal dan anti-air. Tidak gampang sobek.
  • Terdapat tulisan bahasa Inggris dan Mandarin, siapa tahu suatu saat butuh untuk belajar Mandarin hehe. 
  • Dengan gambar yang real sesuai objek sebenarnya sehingga lebih efektif dalam mengajari anak tentang objek.
  • Bagus untuk anak-anak belajar mengenali objek dan mewarnai.
  • Anak bisa latihanmemegang alat tulis lewat magic pen, nantinya bisa membantu  memperlancar belajar menulis.
  • Cocok untuk mengisi aktivitas anak di waktu luang. Kegiatan usap-mengusap bagian belakang kartu mengasyikkan karena mereka ingin tahu gambar apa yang akan muncul.
  • Bisa dipakai berulang kali karena warnanya akan menghilang pelan-pelan sekitar 10 menit dan bisa diwarnai ulang.

Keistimewaan Flashcards Untuk Belajar Kosakata

Flashcard kesitimewaannya mudah dipahami, menarik, bisa dibuat sendiri, serta harganya murah. For Your Information. Sobat, media visual ternyata banyak membantu kemampuan menghafal manusia. Ada sebuah penelitian Education Projection di AS yang menyatakan bahwa menghafal bisa lebih cepat jika melibatkan indera penglihatan sebanyak 60% Para siswa dianggap lebih efektif untuk belajar bahasa Inggris ketika mereka melibatkan penglihatan mereka. Mereka dapat melihat dan mengamati sendiri, terutama dalam mempelajari kosakata.

Penguasaan kosakata bukanlah proses spontan. Untuk menguasainya dibutuhkan proses bertahap untuk mencapai penguasaan kosakata yang stabil. Menurut Piaget, yang terkenal karena hasil penelitiannya tentang anak-anak dan teori perkembangan kognitif, seorang anak pada usia 7-11 selalu tertarik untuk mengenali dan mengetahui kata-kata baru, ia cenderung mengulanginya lagi dan lagi sehingga ia akan menghafalnya. 

Walau ada kritik yang menyatakan bahwa flashcard hanya bisa memuat anak menghafal, dan menghafal bukan proses belajar sebenarnya serta tidak bisa membangun kemampuan bahasa sebagai alat komunikasi, sebenarnya pendapat ini tidak murni benar loh.

Semuanya tergatung pada bagaimana Sobat menggunakan flashcards sebagai media untuk belajar kosakata. Dari belajar kosakata lalu lanjut belajar tentang percakapannya. Ngga cuma berhenti di kemampuan berbahasa, Sobat juga bisa mengajarkan anak tentang pengetahuan umum. 

Gimana Sobat, tertarik degan Magic Water Doodle Cards untuk belajar bahasa Inggris super seru di rumah? Kakmin bakal ulas lagi tentang aktivitas belajar pakai flashcards ini di postingan lainnya ya. Selamat belajar, semangat terus ya.


Monday, January 17, 2022

Belajar Bahasa Inggris dari Shin Tae Yong

Belajar Bahasa Inggris dari Shin Tae Yong

Belajar Bahasa Inggris dari Shin Tae Yong

Sepak bola Indonesia sedang naik daun. Tim nasional senior dan junior beberapa kali menang melawan tim nasional yang ranking nya di atas kita. Ini semua berkat kerja keras pemain dan tangan dingin pelatih tim nasional kita yang asli Korea, Shin Tae Yong.

Dalam wawancara hangat dengan Deddy Corbuzier di kanal YouTubenya, pelatih Shin Tae Yong menceritakan tentang banyak hal menarik baik tentang kehidupannya maupun tentang urusan penanganan Timnas Indonesia. Wah Kakmin nggak nyangka ternyata ada banyak sisi menarik dari coach yang satu ini. 


Kenalan dengan Shin Tae Yong

Pelatih gaek yang dikenal punya kedisiplinan dan profesionalisme tinggi dalam melatih ini dulunya adalah pemain sepak bola yang hebat loh. Kakmin jadi ingat pertanyaan Om Deddy yang nanya ke beliau, apakah bisa pelatih sepak bola itu orang yang tidak bisa bermain sepak bola. Sontak saja pelatih asli Korea ini merespon bahwa itu hal yang tidak mungkin terjadi dan kalaupun ada timnya pasti bermain buruk sekali. Ngocol juga ya Om Deddy ini.


Coach Shin yang pembawaannya kalem dan cool ini sudah banyak malang melintang di dunia persepakbolaan. Bisa jadi Pak Deddy Corbuzier kurang banyak membaca riset tentang tamunya, karena pertanyaan yang dilontarkan kurang tajam, kurang banyak mengulik sisi lain yang menarik.Padahal, pelatih Timnas kita ini pemain top Korea loh.


Karir Sebagai Pemain

Sobat LIG, tahu ngga waktu dulu jadi pemain sepak bola profesional, pelatih Timnas ini dijuluki si "Rubah Tanah"? Ia mendapat julukan ini karena cara mengoper dan menggiring bolanya sangat cantik dan cerdas. Shin Tae Yong bermain di posisi gelandang serang dan terutama bermain di posisi penyerang tengah.


Setelah lulus dari Universitas Yeungnam, Shin bermain 12 musim untuk Ilhwa Chunma. Dia memenangkan penghargaan pemain muda terbaik di liga utama Korselpada tahun 1992, di awal tahun karir profesionalnya.Dia adalah pemain kunci di klub Ilhwa Chunma dan berhasil membawa tim ini menjadi jawara Liga Korsel (K-League) selama tiga tahun berturut-turut dari 1993 hingga 1995.


Ia adalah pemain gemilang di tahun 1995, bahkan bersama timnya mampu  Kejuaraan Klub Asia di akhir tahun.ia dan timnya juga menjadi juara liga tiga tahun berturut-turut dari tahun 2001 hingga 2003. Kerennya, Shin juga memenangkan Penghargaan MVP keduanya pada tahun 2001.


Shin Tae Yong dianggap sebagai salah satu pemain K League terbaik sepanjang masa,Total Ada 99 gol, dan 68 assist dalam 401 pertandingan Ltermasuk Piala Liga Korea Yang sudah dikumpulkannya. Di pertandingan internasional, keseluruhan ada 23 pertandingan yang dimainkan. Salah satunya adalah kiprahnya bersama timnas Korea Selatan untuk Piala Asia AFC 1996. 


Tak puas hanya gemilang di negaranya sendiri, Coach Shin hijrah ke Australia bersama klub

Queensland Roar dan berlaga di A-League Australia pada tahun 2005. Masalah cedera pada pergelangan kaki membuat pria 51 tahun ini pensiun. 



Karir Sebagai Pelatih

Kecintaannya pada sepak bola tak membuatnya gantung sepatu setelah mengalami cedera dan tak mungkin merumput lagi. Ayah dari 2 putra ini tetap berkarir di Queensland Roar sebagai asisten pelatih bidang teknis. Saat itu tugasnya untuk membantu Miron Bleiberg, pelatih utama di tim.

Kesempatan ini tak disia-siakan. Dari sinilah kemudian karir manajerial tim dan kepelatihan si Rubah Tanah berkembang. Ada banyak tim yang sudah merasakan asuhannya. Tak mengherankan jika kemudian PSSI meminangnya untuk menakhodai tim nasional kita tercinta.


Karir Pelatih Tim Asing

Bersama Queensland Roar, Shin Tae Yong menjadi asisten pelatih selama 3 tahun, Setelah itu di tahun 2008, ia kembali ke klub yang membesarkan namanya, Seongnam Ilhwa Chunma. Ia menghabiskan karir kepelatihan dan sebagai manajer tim sampai 2012. Sejarah mencatat dedikasinya kepada tim yang terus berusaha mengangkat klubnya menajdi  juara kedua di FA Cup Korea walau tim dalam keadaan krisis finansial. Di tahun selanjutnya, Seongnam Ilhwa Chunam berhasil menjadi juara Liga Champions AFC tahun 2010 dan menuarai piala FA Korea di tahun 2011.


Tahun 2014 menjadi awal karir Shin di kepelatihan Timnas. Ia menjadi asisten pelatih timnas Korea dan berhasil membawa Korea mencapai babak final Piala Asia AFC untuk pertama kalinya dalam 27 tahun. SHin memegang kendali pelatihan dan taktik tim walau saat itu peran manajemen dipegang oleh Uli Stielike. 


Di tahun yang sama, timnas U023 Korea juga diasuhnya. Tim ini berhasil menjadi juara grup di Olimpiade 2016, mengalahkan Jerman, Meksiko dan Fiji. Sayangnya Honduras melibas Korea di perempat final. 


Pada kejuaraan Piala Dunia U-20 di 2017. Shin dipercaya menjadi manajernya. Mulai tahun 2016 SHin sudah meninggalkan posisi asisten elatih tim senior untuk fokus pada tim U-20 ini. Hasil buruk Stielike sebagai manajer tim senior membuatnya dipecat oleh federasi sepak bola Korea, Shin diposisikan sbeagai pengganti manajer tim.


Hasilnya sungguh membanggakan, ia membawa Korea memenangkan kejuaraan sepak bola Asia Timur tahun 2017 mengalahkan musuh bebuyutan Jepang. Di bawah asuhannya juga, timnas Korea lolos kualifikasi piala dunia 2019 di Piala Dunia Rusia 2018. Torehan sejarah paling gemilang adalah kemenangan timnas Korea atas Jerman pada piala dunia ini di babak penyisihan grup. Kemenangan Korea ini memulangkan Jerman dari babak penyisihan grup untuk pertama kalinya dalam 80 tahun sejarah keikutsertaannya di Piala Dunia.  

 
Shin Tae Yong dan Timnas Garuda

Dalam wawancara di Podacstnya Deddy Corbuzier, Coach Shin menceritakan awal mula ia bergabung dengan Timnas Garuda. Adalah Sekjen PSSI, Ratu Tisha yang mendatangi federasi sepak bola Korea dan kemudian bertemu dengan Shin. Tawaran pun diberikan dan resmi sudah pelatih berdarah Korea ini pindah ke Indonesia.


Salah satu hal yang memikat hati para penggemar bola Indonesia pada pelatih asal Korea ini adalah pilihannya untuk melatih Timnas Garuda walau nilai kontraknya jauh lebih kecil dibanding dengan tawaran untuk melatih tim profesional di Tiongkok. Hal lain yang berani dilakukan olehnya adalah dengan mencoret pemain senior di skuad Garuda untuk memberikan hasil yang maksimal dan memberi kesempatan bagi Garuda muda kita. Sebut saja pemain seperti Witan Sulaeman, Ramai Rumakiek,  Egy Maulana Vikri, Pratama Arhan dan  Asnawi Mangkualam yang usianya rata-rata 20 tahunan. 


Perlahan, skuad Garuda memenangkan beberapa pertandingan dari timnas yang ranking FIFA nya di atas kita. Duh Kakmin salut banget loh dengan dedikasi pelatih yang satu ini, terus all out untuk tim Indonesia. Puncaknya adalah tim Garuda kembali masuk ke babak final piala AFF setelah menang dramatis dari tuan rumah SIngapura. 


Coach Shin dan Indonesia

Lewat karir di Indonesia juga yang membuat juru taktik ini mendapat ratusan ribu follower Instagram hanya. Totalitas dan komposisi pemain muda yang segar juga membuatnya senang berada di Indonesia dan sangat diterima dengan baik di sini. 


Masih dalam wawancaranya bersama Deddy Corbuzier, bapak dari pemain sepak bola profesional Korea ini menyatakan bahwa tinggal di Indonesia cukup menyenangkan. Herannya ia sangat menyukai cuaca panas seperti di Jakarta.


Makanan Indonesia

Menyambung soal kebiasaan, ternyata pelatih timnas kita tidak suka makanan pedas loh. Ia selalu mengingatkan pentingnya makan makanan yang bergizi untuk para pemain. Diet dan asupan makanan yang bagus adalah modal untuk bertanding. Untuknya pribadi makanan semacam nasi goreng adalah salah satu yang disukainya, tapi tidak disarankan untuk dikonsumsi pemain karena kurang sehat.  


Ia menikmati sup iga Korea dan sangat suka pada sate kambing. Wah, kalau yang ini Kakmin juga suka dong. Jadilah 3 porsi sate kambing dinikmati Pak Shin, Jeje si penerjemah dan host Podcast. 


Bahasa Indonesia

Walau menjadi pelatih Timnas Garuda, mantan pelath Timnas Korea ini hanya bisa berbahasa Indonesia sepatah dua patah kata. Lalu komunikasi dengan pemain lainnya bagaimana ya? Padahal komunikasi ini kan sangat penting agar tidak terjadi kesalahan di lapangan. 


Ternyata pak pelatih punya seorang asisten bernama Jeje, yang tugasnya sebagai seorang penerjemah. Jeje selalu menemani dan menjadi telinga serta mulut kemanapun pelatih Evan DImas dkk ini pergi.


Shin Tae Yong dan Bahasa Inggris

Coach Shin bisa bahasa Inggris nggak sih? Dari beberapa wawancara yang Kakmin dapat sih semuanya berbahasa Korea. Tapi untuk istilah sepak bola dan karena dulu pernah bermain di liga Australia, Kakmin yakin dasarnya ada tuh. 


Bahasa adalah hal penting sebagai penyampai informasi agar kedua belah pihak, orang yang menyampaikan pesan dan penerima pesan saling paham. Karenanya, untuk menghindari salah komunikasi, apalagi levelnya untuk permainan tim nasional melawan aneka tim internasional, penguasaan bahasa Inggris adalah hal penting.


Dari Shin Tae Yong pun Kakmin jadi belajar, walau bahasa Inggris yag dipakai sepatah dua patah kata, baik pelatih maupun pemain timnas tidak menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa sehari-hari, banyak istilah dalam bahasa Inggris yang dipakai secara umum. 


Jadi. istilah teknis dalam sepak bola berlaku sama untuk semua negara di seluruh dunia. Dengan ditambah gerak tubuh, ekspresi wajah, dan intonasi bahasa, maka pemain bisa mudah memahami apa yang diinginkan pelatih dan sebaliknya. 


Pentingnya pelatih berbahasa Inggris

Hubungan antara bahasa Inggris dan olah raga ini mengingatkan Kakmin pada salah satu murid Kakmin yang saat itu ingin mengikuti sertifikasi ujian wasit Tae Kwon Do di Thailand. Kendala si bapak satu-satunya adalah Bahasa Inggris. Tentu sebagai wasit internasional pemahaman akan Bahasa Inggris adalah yang utama.


Sama halnya dengan karir pelatih sepak bola. Ada banyak pelatih yang melebarkan sayap karirnya ke negara lain. Coach kesayangan kita cukup beruntung karena di Indonesia bahasa Inggris juga dianggap sebagai bahasa asing. Tapi bagaimana jika ingin berkarir di klub Eropa? Penguasaan bahasa Inggris jadi syarat minimalnya.


Sobatku tau ngga sih kalo ada banyak kursus bahasa Inggris yang diperuntukkan bagi pelaku sepak bola. Dunia sudah mengetahui bahwa karir di dunia sepak bola ini luar biasa perkembangannya. Profesi ini juga umum dilakukan lintas negara, sehingga penguasaan bahasa Inggris sangatlah penting.

 
Istilah teknis sepak bola dalam bahasa Inggris

Setelah tahu manfaat bahasa Inggris di dunia sepak bola. Kita tengok yuk beberapa istilah sepak bola dalam bahasa Inggris. Cek juga cara pengucapannya ya.


Istilah Sepak Bola dalam Bahasa Inggris



Contoh kalimat dan artinya:
Klik di sini untuk belajar pengucapannya

  1. Christiano Ronaldo skillfully dribbled the ball towards the goal, the goalie was in awe.
  2. David Beckham showed his unbelievable shot skills on beach
  3. A forward pass, also known as a simple pass, is when a player throws the football towards the opponent's goal line.
  4. Fouls are punished by the award of a free kick.
  5. After scoring an assist for the Indonesian national team in the AFF Cup, Asnawi Mangkualam garnered appreciation from South Korea's top league, the K-League.
  6. The average cross accuracy in the top five European leagues is 23.5 percent.
  7. Give and go is a very successful technique for beating a final defender near to the attacking goal and getting a clean shot off.
  8. Most header goals are scored as a result of a cross or a corner.
  9. Because volleys happen while the ball is in the air, they frequently happen in front of the goal as a result of a cross or corner.
  10. Professional football players know well how to beat the offside trap.
  11. Lionel Messi was lucky to escape a major injury as he fell down following a hard tackle against Venezuela in a 2022 World Cup qualifier.
  12. Iran defender Milad Mohammadi's bizarre throw-in attempt caused hysterics comments on social media.
  13. Messi has scored a total of 57 goals from free kicks throughout his career
  14. Only against the opposition team may a goal be scored immediately from a corner kick.
  15. FIFA has confirmed the first two rounds of matches will kick off at 1pm, 4pm, 7pm and 10pm local time
  16. Because Kim was offside, the goal was disallowed
  17. England national team lost in penalty kick as Italy claimed the Euro 2020 crown at Wembley.

Arti kalimat :
  1. Christiano Ronaldo dengan cekatan menggiring bola ke arah gawang, sang kiper pun terkagum-kagum.
  2. David Beckham menunjukkan keterampilan menembak (mengarahkan bola langsung ke gawang) yang luar biasa di pantai
  3. Umpan ke depan, juga dikenal sebagai umpan sederhana, adalah ketika seorang pemain melempar bola ke arah garis gawang lawan.
  4. Pelanggaran dihukum dengan pemberian tendangan bebas.
  5. Usai mencetak assist untuk timnas Indonesia di Piala AFF, Asnawi Mangkualam mendapat apresiasi dari liga papan atas Korea Selatan, K-League.
  6. Rata-rata akurasi umpan silang di lima liga top Eropa adalah 23,5 persen.
  7. Memberi dan pergi adalah teknik yang sangat sukses untuk mengalahkan bek terakhir di dekat gawang penyerang dan melepaskan tembakan bersih.
  8. Sebagian besar gol sundulan dicetak sebagai hasil dari umpan silang atau tendangan sudut.
  9. Karena tendangan voli terjadi saat bola di udara, sering terjadi di depan gawang sebagai akibat dari umpan silang atau tendangan sudut.
  10. Pemain sepak bola profesional tahu betul cara mengatasi jebakan offside.
  11. Lionel Messi beruntung lolos dari cedera parah saat ia terjatuh menyusul tekel keras melawan Venezuela di kualifikasi Piala Dunia 2022.
  12. Upaya lemparan aneh bek Iran Milad Mohammadi menyebabkan komentar histeris di media sosial.
  13. Messi telah mencetak total 57 gol dari tendangan bebas sepanjang karirnya
  14. Hanya melawan tim lawan yang dapat langsung mencetak gol dari tendangan sudut.
  15. FIFA telah mengkonfirmasi dua putaran pertama pertandingan akan dimulai pada pukul 1 siang, 4 sore, 7 malam dan 10 malam waktu setempat
  16. Karena Kim offside, gol dianulir
  17. Tim nasional Inggris kalah dalam tendangan penalti saat Italia mengklaim mahkota Euro 2020 di Wembley.


Shin Tae Yong berulang kali menyatakan bahwa komunikasi itu penting. Walau ada perbedaan bahasa, ada banyak istilah sepak bola dalam bahasa Inggris yang berlaku internasional. Ini cukup memudahkannya dalam memberikan arahan bagi pemain. Sudah seringkah mendengar beberapa istilah ini Sobatku? Yang gila bola pasti sudah hafal nih. Ayo terus belajar sambil semangat nonton bola dan dukung Timnas ya?









 

Ad Placement