Thursday, February 21, 2019

7 Kesalahan Bahasa Inggris Paling Banyak Dipakai (Part 1)





Sobat LIG, postingan kali ini membahas tentang kesalahan umum yang terjadi dalam penggunaan bahasa Inggris. Coba baca dengan perlahan, siapa tahu ternyata kalian masih sering melakukan kesalahan ini/ Yuk check it out

Hal pertama yang perlu dingat adalah, Bhs Indonesia dan Bhs, Inggris itu berbeda. Dalam segi struktur kata, tata bahasa, dan juga termasuk struktur kalimat. Tapi...pasti semua sudah tahu lah ya kalo dua bahasa ini berbeda. Karenanya jangan sekali-kali mengubah kata dalam bhs indonesia ke bhs inggris dan mudahnya tuh ga perlu dicari tahu kenapa ya kok bisa begtu....karena yaa sudah dari sononya begitu wkwkwkwkwk


Kesalahan #1

Good night vs. good evening

Di bhs indonesia kalo kita kasih sapaan itu kan liat waktu. pagi, siang, sore, malam.
Nah yg paling salah ni pas malem.
Ketemu orang langsung nyapa, "Selamat malam."
maunya gitu kan...trus teman-teman pakai ucapan yg mana? good night atau good evening?



Kesalahan #2

Bagaimana sih memanggil Pak dan Bu dalam bhs Inggris?
Misal nih ada kalimat, baik Pak akan saya kerjakan atau baik Bu akan saya kerjakan.

ini gimana ya bhs inggrisnya? 
okay, ini kesalahannya teman-teman tercinta.
Jadi istilah mister (mr), miss (ms.), dan missus (mrs) ini harus diikuti nama

misal:
I will do the task, Mr. Alan.
I will do the homework, Mrs. Diana
I will not be late, Ms.Shanti

sementara kalo cuma manggil pak, bu, nona (yg blm nikah) pakailah sir, ma'am, miss
Misal:
I will do the task, Sir
I will do the homework, Ma'am
I will not be late, Miss (ini masih bisa)

daaaan jangan pernah manggil ma'am pake nama. Biasanya kebiasaan kita tuh kalo guru bhs inggris tua dipanggilnya ma'am dengan nama.
Misal, ma'am Shinta, ma'am Luluk dll..-> ini indonesia banget dan ini salah ya hehehe..herannya sering bgt dibiarkan dosen-dosen bhs inggris dan juga guru-guru bhs inggris di sini..oops


Kesalahan #3

Penggunaan "can" yang artinya "bisa" dalam sebuah kalimat.
Can itu salah satu modal. Modal ada banyak jenisnya. Akan saya jelaskan lain waktu ya.
Nah mungkin sobat masih sering salah menggunakan kata can. Misal mau bilang saya bisa menyanyi -> I can singing (X) , ini adalah kalimat yang salah yaaa.

Jika ada kata can maka harus diikuti dengan basic verb alias verb dasar. ga boleh dikasih –ing
Jadi yang benar adalah seperti di bawah ini:
I can sing.
I can cook.
She can speak English well.
Dona can do the homework
No one can solve the problem.

bisakah kamu membersihkan rumahku?
Can you clean my home? ⭕
Can you cleaning my home?❌

Ingat, setelah CAN harus diikuti basic verb alias kata kerja dasar (Verb 1).


Kesalahan #4

wait me -> tunggu aku.
ini salah...yg benar wait for me

nah ini nih contohnya klo ga bisa bhs indonesia langsung diingrisin hehehehe

sama kaya
pulang = go home  ⭕
bukan go to home





Kesalahan #5
Ask to -> bertanya kepada
contoh : tanya ke Joni aja -> Ask to Joni 

ini salah yaaaa

yg bener ga pake "to"
ask Joni -> ini yg betul

Misal: 
please ask Joni about the accident -> tanyalah ke Joni ttg kecelakaan tsb



Kesalahan #6

Sering kan orang Indonesia bilang : Semangat yaaaa?
Biasanya orang akan bilang  keep spirit atau spirit!
Nah ini salah besar ya, bule ga bilang gini hehehehe

kalo mau menyemangati orang cukup bilang
"don't give up!
atau
I will root for you (root for ini phrasal verb artinya menyemangati)

kalo misal bilang ke diri sendiri : Aku akan semangat bahasa Inggrisnya seperti di bawah ini ya:
I will never give up.⭕
I won't give up
I will keep trying
i will spirit

yg paling natural alias terdengar alami dan dipakai di American english itu ini. karena orang sana ga bilang semangat yaaa macam orang korea yg dikit-dikit fighting! -> ini juga konglish alias korean-english -> ga ada di American English hehehe


Kesalahan #7

What?

Nah kalo di bahasa Indonesia tu kalo kita ga denger kan selalu bilang apa? atau klo di sinetron itu kalo terkejut dia bilang "APA?" dengan mata melotot hehehehehehe...
biasanya orang indonesia klo ngomong Inggris langsung aja pake kata "WHAT?" -> suami saya juga sering bilang gini kalo ga denger

jadi... kalo ga denger si fulan ngomong apa gunakan "sorry?" artinya tolong diulang aku ga denger.
atau kalo sesama temen what did you say? atau say that again. atau say that one more time
ini paling natural alias alami alias yg biasa dipake sehari2

jadi kalo ga denger jangan bilang what what? atau what sir? ini ga sopan pake banget 😎
Nah kalo misal kita diajak ngobrol sama temen dia bilang hal yg mengejutkan plus membuat kaget dan bikin hsock ya bisa aja bilang 'WHAT?" biasanya ini situasinya smbil marah2 ga percaya hehehe.
misal:

A : Have you heard about Jim?
B: No, why?
A: Jim has cancelled his graduation because his father's business is collapsing.
B: What? No way!

Cukup 7 kesalahan paling umum yang dilakukan orang Indonesia ketika berbahasa Inggris yang saya bahas kali ini ya. Jika ada pertanyaan atau komentar mohon disampaikan dengan santun di kolom komentar ya.
Jangan lupa follow IG kita di @lesinggrisgratis dan boleh juga usulkan materi yang ingin dibahas di blog ini.



Wednesday, February 20, 2019

Preposition of Time and Place



Hi Sobat LIG, hari ini kita belajar tentang preposisi yaa. 
Preposisi adalah kata depan, ada banyak jenisnya tapi yang akan kita bahas adalah preposisi In, On, dan AT .

IN, ON, dan AT digunakan untuk menyebut waktu (TIME) dan tempat (LOCATION)
Jika dilihat pada gambar maka IN sifatnya lebih umum, makin sepsifik dipakai kata depan ON, dan paling spesifik dipakai kata dpen AT.

Misalnya menyebut ada (centuries), dekade (per 10 tahunan), tahun, bulan, minggu maka semuanya menggunakan kata depan ON. Nah kalau untuk keterangan tempat maka dipakai IN untuk menyebut nama negara, kota, perkampungan.
Jika di konteks Indonesia misalnya :
In Jakarta, In Surabaya
In Klampis, In Jatiasih

Sementara ON dipakai untuk yang lebih sepsifik. Jika digunakan untuk menyebut waktu maka jelas kapan detilnya, hari apa misalnya.
On Monday -> hari Senin
On May 7th -> Senin tanggal 7
Ini lebih spesifik daripada tahun, minggu, dan bulan kan?

Sementara untuk kata depan pada lokasi dipakai ketika menjelaskan lokasi yang lebih jelas. Misalnya di jalan Oxford -> On Oxford Street, di jalan Patimura -> On Patimura Street atau on Jalan Patimura

Yang terakhir penggunaan AT dipakai untuk menjelaskan waktu yang sangat spesifik misalnya menyebut jam. Perhatikan contohnya yaaa
AT 7 PM -> jam 7 malam
at noon -> di siang hari (tengah hari)
at midnight -> tengah malam

dan untuk keterangan tempat dipakai untuk menyebut nama jalan yang lengkap dengan nomor jalannya. Misal:
At Jalan Patimura 145
at Lalaland Department store
At Maju Selalu High School dan lain sebagainya.

Semoga paham yaaaa
Jangan lupa gabung ke grup WA Les Inggris Gratis, follow blog ini dan juga follow IG kami di @lesinggrisgratis yaaaa.
Tinggalkan komentar dengan bahasa yang sopan di kolom komentar ya. Komentar, like, dan follow Sahabat akan jadi penyemangat admin untuk terus memberikan materi-materi yang semoga bsai membawa manfaat :)

Mengenal Tense(s) Yuk? - Hal Penting Buat Dasar Belajar Bahasa Inggris

https://bit.ly/37einbf Sobat termasuk yang ilfil  dengan tense(s)? Wah, sama dengan kebanyakan orang nih. Setuju nggak kalo umumnya or...