Sunday, September 22, 2019

Do and Make (Confusing Verbs) - 2


Di postingan sebelumnya , sudah dibahas tentang kata kerja DO.Masih membahas perbedaan penggunaannya dengan kata kerja MAKE, berikut disampaikan contoh-contoh dalam frase yaaaa.


Oh ya, mengingatkan lagi, Ini loh perbedaan dasar MAKE dan DO




Sekarang coba simak contoh-contoh beberapa frase yang menggunakan MAKE berikut ini.

Frase kata kerja MAKE yang Berhubungan dengan MAKANAN (Food)

https://bit.ly/2m3uINz


make breakfast/lunch/dinner (memasak/membuat sarapan, makan siang, makan malam)
I’m making dinner – it’ll be ready in about ten minutes.
(Aku sedang membuat makan malam, makanan siap dalam 10 menit)

make a sandwich (membuat sandwich)
Could you make me a club sandwich?
(Bisakah kau membuatkanku club sandwich )

make a salad (membuat salad)
I made a salad for the family picnic.
(Aku membuat salad untuk piknik sekeluarga)

make a cup of tea (membuat teh)
Would you like me to make you a cup of tea?
(Apakah kamu mau secangkir teh?)

make a reservation (memesan tempat)
I’ve made a reservation for 7:30 at our favorite restaurant.
(Saya telah melakukan pemesanan di restoran favorit kita untuk  jam 7.30)

Berhubungan dengan UANG (money)

make money (menbghasilkan uang)
I enjoy my job, but I don’t make very much money.
(Aku menyukai pekerjaanku, tapi aku tidak menghasilkan banyak uang)

make a profit (mendapat keuntungan)
The new company made a profit within its first year.
(Perusahaan baru itu sudah menguntungkan di tahun pertamanya)

make a fortune (mendapat keuntungan/menjadi kaya)
He made a fortune after his book hit #1 on the bestseller list.
(Dia berhasil meraup banyak keuntungan setelah bukunya nomor satu di penjualan terlaris)

make $_______ (menghasilkan uang sebanyak ….)
I made $250 selling my old CDs on the internet.
(Saya menghasilkan $250 dari hasil jualan CD di internet.


Berhubungan dengan  HUBUNGAN
https://bit.ly/2FdyavR

make friends (berteman)
It’s hard to make friends when you move to a big city.
(Sangatlah susah menjalin pertemanan jika pindah ke kota besar)

make love (bercinta)
The newlyweds made love on their honeymoon.
(Pengantin baru itu bercinta saat bulan madu mereka).

make a pass at /flirt with someone (menggoda/merayu)
My best friend’s brother made a pass at me – he asked if I was single and tried to get my phone number.
Kakak lelaki sahabatku menggodaku, ia bertanya jika aku tidak punya pacar dan dia menginginkan nomor teleponku.


make fun of someone = tease / mock someone (mengejek)
The other kids made fun of Jimmy when he got glasses, calling him “four eyes.”
(Anak-anak mengolok Jimmy ketika ia pakai kaca mata baru, mereka menyebutnya si mata empat.)

make up (berdamai, menyelesaikan masalah dalam suatu hubungan)
Karen and Jennifer made up after the big fight they had last week.
(Karen dan Jennifer berdamai setelah perseteruan hebat minggu lalu.)


Berhubungan dengan  KOMUNIKASI

make a phone call (menelepon)
Please excuse me – I need to make a phone call.
(Permisi, saya harus menelepon seseorang)

make a joke (bercanda)
He made a joke, but it wasn’t very funny and no one laughed.
(Dia bercanda, tapi tak seorang pun menertawakan candaannya karena tidak terlalu lucu)

make a point (memberikan pendapat baik)
Dana made some good points during the meeting; I think we should consider her ideas.
(Dana memberikan pendapat yang baik saat rapat. Kurasa kita harus mempertimbangkan usulan idenya)

make a bet (bertaruh)
I made a bet with Peter to see who could do more push-ups.
(Saya bertaruh dengan Peter untuk adu push-ups)

make a complaint (mengeluh/mengomplain)
We made a complaint with our internet provider about their terrible service.
(Kami complain pada penyedia layanan internet kami karena pelayanannya yang buruk)

make a confession (mengaku)
I need to make a confession: I was the one who ate the last piece of cake.
(Aku harus mengaku, akulah yang menghabiskan potongan kue terakhir)

make a speech (berpidato)
The company president made a speech about ethics in the workplace.
(Presiden perusahaan erpidato tentang etika di tempat kerja)

make a suggestion (memberi saran)
Can I make a suggestion? I think you should cut your hair shorter – it’d look great on you!
(Bolehkah aku memberi saran? Kurasa rambutmu perlu dipotong lebih pendek, pasti akan lebih cocok buatmu)

make a prediction (meramalkan/memprediksikan)
It’s difficult to make any predictions about the future of the economy.
(Sangatlah sulit untuk meramalkan masa depan perekonomian kita)

make an excuse (beralasan)
When I asked him if he’d finished the work, he started making excuses about how he was too busy.
(Ketika kutanyakan padanya apakah sudah selesai pekerjaanya, dia mulai membuat alasan jika ia terlalu sibuk)

make a promise (berjanji)
I made a promise to help her whenever she needs it.
(Saya berjanji untukmembantunya kapanpun diperlukan).
(bisa juga gunakan kalimat ini, “I promised to help her whenever she needs it.”)

make a fuss (membuat masalah, menjengkelkan orang lain)
Stop making a fuss – he’s only late a couple minutes. I’m sure he’ll be here soon.
(Berhentilah membuat masalah, dia hanya terlambat beberapa menit saja. Aku yakin ia akan segera sampai)

make an observation (memperhatikan)
I’d like to make an observation about our business plan – it’s not set in stone, so we can be flexible.
(Saya ingin memperhatikan dahulu rencana bisnis kita, ini belum pasti jadi semuanya masih bisa berubah)

make a comment (berkomentar)
The teacher made a few critical comments on my essay.
(Guruku membuat beberapa komentar membangun untuk karanganku)
Catatan
PENGECUALIAN jangan pernah bilang “make a question.” Yang benar adalah “ask a question.”

Berhubungan dengan  RENCANA

make plans (merencanakan)
We’re making plans to travel to Australia next year.
(Kami membuat rencana untuk bepergian ke Australia tahun depan)

make a decision/choice (membuat keputusan)
I’ve made my decision – I’m going to go to New York University, not Boston University.
(Saya telah membuat keputusan, saya akan kuliah ke Universitas New York, bukan Universitas Boston)

make a mistake (melakukan kesalahan)
You made a few mistakes in your calculations – the correct total is $5430, not $4530.
(Kamu melakukan beberapa kesalahan dalam hitunganmu, jumlah yang benar adalah is $5430, bukan $4530.

make progress (berubah lebih baik/berkembang)
My students are making good progress. Their spoken English is improving a lot.
(Murid-murid saya membuat perubahan yang baik. Bahasa Inggris lisan mereka berkembang pesat)

make an attempt / effort (= mencoba = try)
I’m making an effort to stop smoking this year.
(Saya mencoba untuk berhenti merokok tahun ini)

make up your mind (memutuskan = decide)
Should I buy a desktop or a laptop computer? I can’t make up my mind.
(Apakah aku harus membeli computer atau laptop? Aku tidak bisa memutuskan)

make a discovery (menemukan sesuatu)
Scientists have made an important discovery in the area of genetics.
(Ilmuwan sudah mencapai penemuan enting di bidang genetic)

make a list (mendaftar)
I’m making a list of everything we need for the wedding: invitations, decorations, a cake, a band, the dress…
(Saya sedang membuat daftar hal yang diperlukan untuk pernikahan: undangan, dekorasi, kue, band dan pakaiannya)

make sure (memastikan = confirm)
Can you make sure we have enough copies of the report for everybody at the meeting?
(Bisakah kamu memastikan kita punya salinan yang cukup untuk orang-orang di pertemuan?

make a difference (membuat perubahan)
Getting eight hours of sleep makes a big difference in my day. I have more energy!
(Tidur selama 8 jam benar-benar membuat perbedaan besar di hidupku. AKu punya lebih banyak energi)

make an exception (membuat pengecualian)
Normally the teacher doesn’t accept late homework, but she made an exception for me because my backpack was stolen with my homework inside it.
(Biasanya, guru tidak menerima PR yang terlambat dikumpulkan, tapi beliau memberikan pengecualian untukku karena tas saya dicuri beserta buku PR nya).

Nah ini contoh penggunaan kata kerja MAKE yang bisa dijadikan acuan jika ingin membuat kalimat sejenis. Hati-hati dalam menggunakan kata kerja MAKE dan DO ya.

Biar lebih paham ayo kerjakan soal latihannya di sini yuk?



Sumber:
https://www.espressoenglish.net/difference-between-do-and-make-60-collocations/

Do and Make (Confusing Verbs) - 1


Kedua kata kerja ini pastilah tidak asing lagi penggunaannya dalam bahasa Inggris. Pasti Sobat menggunakannya sehari-hari, karena memang banyak sekali kata ini dipakai. Tapi, masalah yang kemudian sering muncul bagi kita non native English speaker adalah kita sering banget ketukar make DO dan MAKE atau bahkan salah penggunaannya. Murni karena terbiasa pakai bahasa Indonesia yang sering kali langsung diinggriskan.

Contohnya, ada ga yang pernah bilang membuat PR (mengerjakan PR)  itu dalam bahasa Inggris "make homework?" Atau ada ga yg bertanya-tanya kenapa yg dipake DO HOMEWORK


Ini loh perbedaan dasar DO and MAKE





Sekarang coba simak contoh-contoh beberapa frase yang menggunakan DO berikut ini.

DO untuk frase yang berkaitan dengan
PEKERJAAN RUMAH alias hal-hal yang dikerjakan di rumah.

pic source: https://bit.ly/2krWDWQ


Ini contohnya:

do the housework (mengerjakan urusan/pekerjaan rumah tangga)
 I was too tired to do the housework,  after I got home from the meeting.
(Saya terlalu capek mengerjakan pekerjaan rumah, setelah pulang rapat)
Catatan: housework alias pekerjaan rumahnya bukan PR seperti yang didapat dari guru di sekolah yaaa tapi bener-bener kerjaan rumah tangga)

do the laundry (mencuci baju)
I really need to do the laundry – I don’t have any clean clothes left!
(Saya harus mencci baju – Saya tidak punyabaju bersih lagi yang tersisa)

do the dishes (mencuci piring)
Don’t forget to do the dishes after dinner
(Jangan lupa cuci piring setelah makan malam.)
Catatan: bisa juga pakai kata wash menggantikan kata do -> “wash the dishes”

do the shopping (berbelanja)
I visited a dear friend, did some shopping, and collected my clothes from the Laundromat.
(Saya mengunjungi teman baik, berbelanja, dan mengambil baju dari laundry otomatis)

CATATAN:
Ada kegiatan rumah tangga lain yang tidak bisa menggunakan DO tetapi harus pakai MAKE. Nah, khusus untuk mebereskan tempat tidur itu bukan DO the bed tapi MAKE THE BED (membersihkan tempat tidur/merapikan tempat tidur)


DO untuk frase yang berkaitan dengan PEKERJAAN / SEGALA HAL TENTANG SEKOLAH, KAMPUS, DLL

https://bit.ly/2kWl9zy

Ini contohnya:
do work (mengerjakan sesuatu)
I can’t go out this weekend – I have to do some work on an extra project.
(Saya tidak bisa keluar rumah akhir minggu ini – saya harus mengerjakan  beberapa hal untuk proyek tambahan saya)

do homework (mengerjakan PR)
You can’t watch any TV until you’ve done your homework.
(Kamu tidak boleh nonton TV sampai sudah selesai PR kau kerjakan)

do business (mengerjakan bisnis/urusan pekerjaan kantor)
We do business with our new Japanese partners.
(Kami berbisnis dengan partner bisnis kami yangbaru dari Jepang)

do a good/great/terrible job (melakukan / menuntaskan pekerjaan dengan baik)
She did a good job organizing the party.
(Dia bisa menyelenggarakan pesta dengan baik)
Catatan: dalam kalimat ini job yang dimaksud bukan semata berarti pekerjaan kantoran, tapi segala sesuatu yang dikerjakan/dilakukan)

do a report (mengerjakan laporan)
I’m doing a report on the history of pre-Indonesian independence.
(Saya mengerjakan laporan untuk tugas sejarah Indonesia pra Kemerdekaan)


DO untuk frase yang berkaitan dengan DIRI SENDIRI/TUBUH  

https://bit.ly/2eTjjMJ

Ini contohnya:
do exercise (berolah raga)
I do at least half an hour of exercise every day.
(Saya berolah raga paling tidak setengah jam sehari)

do your hair (= style your hair) -> menata rambut, menyisir
I’ll be ready to go in 15 minutes – I just need to do my hair.
(saya akan siap pergi dalam 15 menit, ini masing menata rambut sebentar)

do your nails (= paint your nails) -> mengecat kuku, merawat kuku
Can you open this envelope for me? I just did my nails and they’re still wet.
(Bisakah kamu membantuku membuka amplop ini? Aku baru saja mengecat kuku dan masih basah)

  
DO untuk frase yang berkaitan dengan 
HAL UMUM YANG SIFATNYA BAIK/BURUK

do anything / something / everything / nothing
Are you doing anything special for your birthday?
(Apakah kamu akan melakukan sesuatu yang special di ulang tahunmu?)
You can’t do everything by yourself – let me help you.
(Kamu tidak bisa melakukan segalanya sendiri – ayo kubantu)

do well
I think I did pretty well in the interview.
(Kurasa aku cukup baik ketika tadi interview)

do badly
Everyone did badly on the test – the highest grade was 68.
(Semua orang tidak mengerjakan dengan baik saat ujian – nilai tertinggi hanya 68)

do good
The organization has done a lot of good in helping the homeless.
(Organisasi itu telah melakukan banyak hal untuk membantu para tuna wisma.

do the right thing
When I found someone’s wallet on the sidewalk, I turned it into the police because I wanted to do the right thing.
(Ketika aku menemukan dompet milik orang lain di trotoar, segera kuserahkan pada polisi karena aku ingin berbuat hal yang benar)

do your best
Don’t worry about getting everything perfect – just do your best.
(Jangan khawatir jika tidak bisa melakukan semua hal dengan sempurna – lakukan saja yang terbaik semampumu)

Nah, materi tentang penggunaan kata kerja DO ini bisa dimengerti ya? Contohnya juga sudah ada. Penjelasan selanjutnya adalah  beberapa contoh frase kata kerja MAKE. Untuk kata kerja MAKE bisa klik di sini ya





Sumber:
https://www.espressoenglish.net/difference-between-do-and-make-60-collocations/

Mengenal Tense(s) Yuk? - Hal Penting Buat Dasar Belajar Bahasa Inggris

https://bit.ly/37einbf Sobat termasuk yang ilfil  dengan tense(s)? Wah, sama dengan kebanyakan orang nih. Setuju nggak kalo umumnya or...