Sunday, September 22, 2019

Do and Make (Confusing Verbs) - 1


Kedua kata kerja ini pastilah tidak asing lagi penggunaannya dalam bahasa Inggris. Pasti Sobat menggunakannya sehari-hari, karena memang banyak sekali kata ini dipakai. Tapi, masalah yang kemudian sering muncul bagi kita non native English speaker adalah kita sering banget ketukar make DO dan MAKE atau bahkan salah penggunaannya. Murni karena terbiasa pakai bahasa Indonesia yang sering kali langsung diinggriskan.

Contohnya, ada ga yang pernah bilang membuat PR (mengerjakan PR)  itu dalam bahasa Inggris "make homework?" Atau ada ga yg bertanya-tanya kenapa yg dipake DO HOMEWORK


Ini loh perbedaan dasar DO and MAKE





Sekarang coba simak contoh-contoh beberapa frase yang menggunakan DO berikut ini.

DO untuk frase yang berkaitan dengan
PEKERJAAN RUMAH alias hal-hal yang dikerjakan di rumah.

pic source: https://bit.ly/2krWDWQ


Ini contohnya:

do the housework (mengerjakan urusan/pekerjaan rumah tangga)
 I was too tired to do the housework,  after I got home from the meeting.
(Saya terlalu capek mengerjakan pekerjaan rumah, setelah pulang rapat)
Catatan: housework alias pekerjaan rumahnya bukan PR seperti yang didapat dari guru di sekolah yaaa tapi bener-bener kerjaan rumah tangga)

do the laundry (mencuci baju)
I really need to do the laundry – I don’t have any clean clothes left!
(Saya harus mencci baju – Saya tidak punyabaju bersih lagi yang tersisa)

do the dishes (mencuci piring)
Don’t forget to do the dishes after dinner
(Jangan lupa cuci piring setelah makan malam.)
Catatan: bisa juga pakai kata wash menggantikan kata do -> “wash the dishes”

do the shopping (berbelanja)
I visited a dear friend, did some shopping, and collected my clothes from the Laundromat.
(Saya mengunjungi teman baik, berbelanja, dan mengambil baju dari laundry otomatis)

CATATAN:
Ada kegiatan rumah tangga lain yang tidak bisa menggunakan DO tetapi harus pakai MAKE. Nah, khusus untuk mebereskan tempat tidur itu bukan DO the bed tapi MAKE THE BED (membersihkan tempat tidur/merapikan tempat tidur)


DO untuk frase yang berkaitan dengan PEKERJAAN / SEGALA HAL TENTANG SEKOLAH, KAMPUS, DLL

https://bit.ly/2kWl9zy

Ini contohnya:
do work (mengerjakan sesuatu)
I can’t go out this weekend – I have to do some work on an extra project.
(Saya tidak bisa keluar rumah akhir minggu ini – saya harus mengerjakan  beberapa hal untuk proyek tambahan saya)

do homework (mengerjakan PR)
You can’t watch any TV until you’ve done your homework.
(Kamu tidak boleh nonton TV sampai sudah selesai PR kau kerjakan)

do business (mengerjakan bisnis/urusan pekerjaan kantor)
We do business with our new Japanese partners.
(Kami berbisnis dengan partner bisnis kami yangbaru dari Jepang)

do a good/great/terrible job (melakukan / menuntaskan pekerjaan dengan baik)
She did a good job organizing the party.
(Dia bisa menyelenggarakan pesta dengan baik)
Catatan: dalam kalimat ini job yang dimaksud bukan semata berarti pekerjaan kantoran, tapi segala sesuatu yang dikerjakan/dilakukan)

do a report (mengerjakan laporan)
I’m doing a report on the history of pre-Indonesian independence.
(Saya mengerjakan laporan untuk tugas sejarah Indonesia pra Kemerdekaan)


DO untuk frase yang berkaitan dengan DIRI SENDIRI/TUBUH  

https://bit.ly/2eTjjMJ

Ini contohnya:
do exercise (berolah raga)
I do at least half an hour of exercise every day.
(Saya berolah raga paling tidak setengah jam sehari)

do your hair (= style your hair) -> menata rambut, menyisir
I’ll be ready to go in 15 minutes – I just need to do my hair.
(saya akan siap pergi dalam 15 menit, ini masing menata rambut sebentar)

do your nails (= paint your nails) -> mengecat kuku, merawat kuku
Can you open this envelope for me? I just did my nails and they’re still wet.
(Bisakah kamu membantuku membuka amplop ini? Aku baru saja mengecat kuku dan masih basah)

  
DO untuk frase yang berkaitan dengan 
HAL UMUM YANG SIFATNYA BAIK/BURUK

do anything / something / everything / nothing
Are you doing anything special for your birthday?
(Apakah kamu akan melakukan sesuatu yang special di ulang tahunmu?)
You can’t do everything by yourself – let me help you.
(Kamu tidak bisa melakukan segalanya sendiri – ayo kubantu)

do well
I think I did pretty well in the interview.
(Kurasa aku cukup baik ketika tadi interview)

do badly
Everyone did badly on the test – the highest grade was 68.
(Semua orang tidak mengerjakan dengan baik saat ujian – nilai tertinggi hanya 68)

do good
The organization has done a lot of good in helping the homeless.
(Organisasi itu telah melakukan banyak hal untuk membantu para tuna wisma.

do the right thing
When I found someone’s wallet on the sidewalk, I turned it into the police because I wanted to do the right thing.
(Ketika aku menemukan dompet milik orang lain di trotoar, segera kuserahkan pada polisi karena aku ingin berbuat hal yang benar)

do your best
Don’t worry about getting everything perfect – just do your best.
(Jangan khawatir jika tidak bisa melakukan semua hal dengan sempurna – lakukan saja yang terbaik semampumu)

Nah, materi tentang penggunaan kata kerja DO ini bisa dimengerti ya? Contohnya juga sudah ada. Penjelasan selanjutnya adalah  beberapa contoh frase kata kerja MAKE. Untuk kata kerja MAKE bisa klik di sini ya





Sumber:
https://www.espressoenglish.net/difference-between-do-and-make-60-collocations/

No comments:

Post a Comment

Mengenal Tense(s) Yuk? - Hal Penting Buat Dasar Belajar Bahasa Inggris

https://bit.ly/37einbf Sobat termasuk yang ilfil  dengan tense(s)? Wah, sama dengan kebanyakan orang nih. Setuju nggak kalo umumnya or...