Thursday, December 5, 2019

Soal-soal SD Kelas 1

Photo by Pixabay from Pexels


Sobat LIG, berikut adalah soal-soal SD Kelas 1. Kumpulan soal ini meliputi soal latihan harian, soal penilaian tengah semester (PTS), dan soal penilaian akhir semester (PAS).

Soal-soal ini dibuat sesuai dengan materi bahasa Inggris SD.
Materi yang termasuk di dalam soal-soal ini mencakup bab di bawah ini:

  • Greetings
  • Numbers
  • Colors
  • Alphabet
  • Schools
  • Food and Fruit
Silakan download  untuk mengakses soal PTS SD Kelas 1.

Selain soal-soal tersebut Les Inggris Gratis (LIG) juga membagikan soal-soal tambahan yang bisa dipakai untuk latihan soal. Semoga bermanfaat ya. 

Kumpulan Soal SD

Photo by Artem Beliaikin from Pexels




Halo Sobat LIG. Untuk persiapan tes, ulangan sekolah, dan ujian tengah semester maupun ujian akhir, Kamin bawa kabar gembira nih. Kamin akan mulai upload aneka soal-soal yang bisa didownload. Tiap soal juga punya pembahasan ya, bukan sekadar kunci jawaban. Jadi Sobat bisa ajari keponakan, atau buah hatinya di rumah.

Jika ada masukan dan juga ide materi bab apa yang perlu dimasukkan ke dalam soal-soal SD ini, silakan tinggalkan komentarnya ya...

Silakan klik di masing-masing soal untuk download soal-soalnya ya

Soal-soal SD Kelas 1
Soal-soal SD Kelas 2
Soal-soal SD Kelas 3
Soal-soal SD Kelas 4
Soal-soal SD Kelas 5
Soal-soal SD Kelas 6

Semoga sukses di ujian sekolahnya 😄

3 Jurus Ampuh Jago Listening

Photo by Kaboompics .com from Pexels

Penguasaan Listening Skill untuk Survive di Semua Kondisi


Sobat LIG, banyak sekali Sobat yang curhat ke kamin (Kak Admin) tentang cara belajar listening. Kamu salah satunya bukan? He he. Setuju nggak kalo salah satu skill yang sulit dipahami itu di bagian listening? Mengapa sulit dipahami ya?

Soal listening sudah diujikan dalam UNAS. Dalam tes TOEFL materi listening juga diujikan. Wajar jika Sobat LIG butuh banyak latihan tentang skill listening.

Bukan cuma masalah bisa memilih jawaban yang benar di dalam soal, pemahaman tentang informasi yang diucapkan oleh speakers akan membuat kita bisa menanggapi dengan benar. Kemampuan mendengar (listening) akan  mempengaruhi kemampuan berbicara (speaking) kita.

Ibarat bayi baru lahir, jika ia bisa mendengar dengan baik maka ia bisa menirukan. Selanjutnya ia bisa membuat kalimatnya sendiri dan menyampaikan pendapat dengan kalimat yang sempurna. Apa saja yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan skill listening kita?


Cuma Butuh 3 Langkah Untuk Menguasai Listening Skill

Yup, betul banget. Ternyata cuma butuh 3 hal saja untuk membuat kita bisa menguasai skill ini. Coba deh dikerjakan dengan sungguh-sungguh, atas izin-Nya pasti akan ada kemudahan dalam belajar listening.

Oh ya, Kamin ingatkan lagi ya, Sobat LIG perlu melihat kembali bagaimana selama ini cara belajar materi listeningnya. Jangan asal belajar ya, karena metoda yang salah akan mempengaruhi hasilnya juga.  Iya, bener loh ada beberapa cara belajar listening yang salah, klik di sini untuk terhindar dari cara salah belajar listening.

Kalo Kamin sih pilh 3 cara berikut ini yang sudah teruji dan bisa dilakukan dengan mudah, asal konsisten ya. Ini dia 3 hal WAJIB yang harus Sobat lakukan untuk meningkatkan skill listening.

Maksimalkan HP

Semua pasti punya HP, semua pasti bawa HP kemana-mana, bangun tidur pun biasanya ngecek HP kan? Nah HP bisa jadi teman cerdasmu Sobat. Download banyak materi listening ke HP mu. Materinya bisa dari podcast atau juga bisa juga dari latihan listening nya Les Inggris Gratis. 

Dengan banyak mendownload materi dan kemudian secara kontinyu didengarkan maka akan ada perubahan positif loh. Setiap hari coba luangkan 10 - 15 menit untuk mendengarkan materi-materi tersebut.

Dengarkan aja dulu, ga perlu repot atet-catet, pokoknya biasakan kuping terekspos dengan bahasa Inggris. Itu kuncinya. Otak akan merekam aneka kata-kata asing yang kiuta dengar tanpa disadari. Semakin sering dibiasakan tiap hari, makin mudah nantinya untuk mendengar apa yang native ucapkan.

Anti Mubazir

Waktu adakah salah satu hal yang tak boleh dibuang percuma. Kamin yakin, ada banyak sekali waktu luang yang sebenarnya menunggu untuk dimaksimalkan. Contohnya?
  • naik kendaraan umum /pribadi
  • nyetir
  • nyuci baju
  • setrika
  • masak (dan aneka kegiatan rumah tangga lain)
  • jalan pas pulang sekolah
  • lari pagi
  • nunggu teman dll
Nah pas Sobat melakukan kegiatan-kegiatan ini, isi dengan aktivitas mendengarkan. Alih-alih mendengarkan lagu trerhits, dengarkanlah audio bahasa Inggris. Nggak ada waktu terbuang, otak pun bekerja dengan alami untuk merekam apa yang kita dengar. 

Always Fun

Nah perkara mendengarkan itu harus berupa mendengarkan hal yang positif, yang bikin hepi dan bikin mood naik. Selain lewat audio files, cobalah nonton YouTube. Semua pasti suka kan?

Coba deh subscribe ke channel tentang apa saja yang Sobat suka (Jangan follow Atta Halilintar mulu). Misalnya, saya suka makanan, traveling, dan berirta. Maka saya follow channel berbahasa Inggris dengan subtitle yang membahas ketiga topik favorit saya tersebut.

Belajar lewat YouTube itu asyik karena ada subtitle, notifikasi videoa baru dan Youtube otomatis mengatur video terbaru yang bisa kita tonton dan juga video serupa. 

Pilihan lainnya adalah dengan nonton serial drama online. Ada banyak sekali situs dan aplikasi yang menyediakan tontonan serial drama bersubtitle dalam bahasa Inggris, yang berbayar seperti Netflix dan yang gratis. Oh ya, jangan lupa yang ditonton drama berbahasa Inggris juga ya. Jangan nonton drama Korea dengan subtitle bahasa Inggris, ngga nambah kemampuan listening dong.

Kunci kesuksesan dengan melakukan ketiga hal tersebut adalah KONTINYU. Iya, wajib kontinyu alias terus menerus,rutin dilakukan. Kalo cara belajarnya udah salah bakal buyar deh ga nyampe ke tujuan. Karenanya buat jadwal, disiplinkan diri untuk meluangkan waktu setiap harinya.

Kalo ga ngerti2 isi pembicaraannya gimana dong? Simak penjelasan selanjutnya di sini ya 😉



Mengenal Tense(s) Yuk? - Hal Penting Buat Dasar Belajar Bahasa Inggris

https://bit.ly/37einbf Sobat termasuk yang ilfil  dengan tense(s)? Wah, sama dengan kebanyakan orang nih. Setuju nggak kalo umumnya or...