Friday, January 31, 2020

Follow Deh, Ga Bakal Nyesel , Kenalan Yuk?


Halo Sobat LIG,

Masih semangat ya di akhir minggu ini? Iyalah, besok sudah weekend waktunya bersantai, rehat sejenak, lalu gaspol lagi di minggu selanjutnya. Semoga selalu sehat dan bahagia ya.

Kakmin hari ini cuma pengen ngepost sambil curhat cieee, bukan curhat sih, sekadar cerita biasa aja. Biar makin cinta sama Kakmin dan blog ini ho ho ho.

Jadi, tujuan Kakmin bikin blog ini tuh untuk membantu teman-teman jika punya kesulitan belajar bahasa Inggris. Ya, Kakmin sudah mulai bikin materi singkatnya di Instagram @lesinggrisgratis. Sudah pada follow belum? Cung yang belum cus follow ya?

Nah dari instagram kemudian muncul sebuah ide untuk menambah materi yang bisa dipelajari secara gratis lewat blog ini. Jadi ada beberapa pembahasan yang tentunya tidak bisa dijelaskan dengan singkat di Instagram, walaupun ada fitur video di sana, Kakmin memilih untuk tetap menggunakan blog ini sebagai media pembelajaran.

Di blog ini ada materi yang memang tidak disusun secara berurutan dari level yang paling bawah sampai advanced. Kakmin suatu saat pasti akan mengelompokkannya, untuk sekarang Kakmin post apa yang kiranya ingin dipelajari Sobat LIG.

Lalu ada apa saja di blog ini?


1. Tips Belajar

123rf.com

Semua yang pengen belajar bahasa Inggris mungkin kepentok, eaa bahasanya Kakmin, pada masalah gmana cara belajar bahasa Inggris yang oke. Nah Kakmin nanti akan kupas tips belajar bahasa Inggris mulai dari tips pribadi, tips dari para ahli, dan juga dari hasil penelitian.

Sobat LIG yang nanti menentukan mana yang tepat, sesuai hati nurani, dan yang paling mudah diikuti. Teori-teori dan pendapat tersebut perlu diketahui untuk kemudian dijadikan koreksi dari cara belajar saat ini.


2. Download Soal-Soal Sekolah

https://www.elharrakfonts.com/2019/06/button-download.html

Soal-soal tentunya penting banget kan untuk menguji pemahaman kita. Nah di blog ini nanti ada saol-soal yang sobat LIG bisa akses GRATIS. Bukan hanya itu, soal-soal nantinya akan Kakmin lengkapi dengan penjelasan yang InsyaAllah memudahkan Sobat untuk belajar.

Intinya, Kakmin pengen Sobat LIG jadi jago berbahasa Inggris., ini sebuah kebahagiaan buat Kakmin loh. Jadi ini win-win solution kan? Semua senang semua menang ho ho ho.

3. Video Pelajaran

http://www.iconarchive.com/show/small-n-flat-icons-by-paomedia/file-video-icon.html

Terkadang membaca tulisan itu bikin capek kan? Kadang kita juga harus memahaminya lagi beberapa kali. Nah belajar bahasa menurut Kakmin, akan lebih mudah jika didengarkan dan dilihat langsung. Maka Kakmin buatkan video-video yang akan membantu penjelasan Kakmin.

Videonya sederhana ya, Kakmin belum punya tim khusus olah video, jadi ya, mohon maklum :D .

4. Materi Tes Bahasa Inggris

https://depositphotos.com/89709480/stock-illustration-test-form-rounded-vector-icon.html

Ada yang mau tes TOEFL dan lain sebagainya, sudah baca buku persiapannya tapi masih bingung? Nah, Kakmin InsyaAllah bantu. Kakmin coba menjelaskan semudah mungkin dan segamblang mungkin ya. Tinggal semangat Sobat LIG nih.

5. Materi Untuk Moms Kece

123rf.com

Di blog ini ada banyak materi-materi yang bisa didownload gratis. Bahkan Kakmin akan berikan juga materi untuk moms di luar yang pengen mendampingi buah hati belajar bahasa Inggris di rumah. Karena ada request juga dari tetangga Kakmin he he he. Keren kan?

Nah, last but not least Kakmin perlu dukungan dari Sobat LIG untuk terus mengembangkan blog ini dan agar Kakmin juga bisa bermanfaat bagi Sobat semua. Dukungannya berupa ini nih:
  • Kesabaran Sobat , karena Kakmin harus menyelesaikan tugas ini itu, dan tim masih belum ada. Jadi Kakmin kalo lama ngepost, itu karena semua proses editing, posting de el el masih dikerjakan sendiri.
  • Follow, Like dan Share , ini penyemangat Kakmin. Jadi mohon selalu semangati Kakmin lewat follow, like, dan share postingan Kakmin di Instagram @lesinggrisgratis maupun di blog ini ya?

Semoga Sobat LIG terbantu dalam usahanya belajar bahasa Inggris ya. Ayo belajar bersama dan bersenang-senang berbahasa Inggris bersama.


Wednesday, January 29, 2020

Cek Pengucapannya, Nomer 8 Kalo Salah Gawat Banget

Photo by Gezer Amorim from Pexels


Halo Sobat LIG, apa kabar?

Semoga selalu sehat ya. Sudah cek postingan Kakmin sebelumnya? kalau belum klik di sini ya. Bagaimana, sudah coba mempraktikkannya?

Nah, kali ini ada 15 kata yang menurut Kakmin, sering banget ditemui di kehidupan sehari-hari. Sering diucapkan baik dalam percakapan bahasa Inggris maupun dicampur dalam bahasa Indonesia.

Sedihnya, ketika dicampur dalam bahasa Indonesia, penyebutanya jadi salah kaprah, lalu bisa jadi penggunaannya pun tidak tepat dalam sebuah kalimat. Contohnya adalah kata booking yang fungsinya sebagai kata benda, tapi jadi kata kerja dalam percakapan bahasa Indonesia.

Baiknya tidak mencampuradukkan kata asing dalam bahasa Indonesia, apalagi jika ternyata salah arti. Pakai saja bahasa Indonesia sepenuhnya, atau bahasa Inggris seluruhnya.

Anyway, Kakmin bukan ahli bahasa Indonesia sih, tapi alangkah baiknya jika memang terpaksa mencampuraduk istilah asing dalam bahasa Indonesia maka pahami dulu arti kata, fungsinya dalam kalimat, dan tentu saja pengucapannya harus benar.

Yuk ah, simak saja 15 kata yang mungkin masih salah sobat ucapkan. Pastikan untuk yang nomer 8 betul ya he he he.


Sudah tonton videonya sampai habis? Wah keren. Jangan lupa dipraktikkan ya Sobat. Terus berlatih dan berusaha, pasti bisa. Sampai jumpa di pelajaran selanjutnya ya. Jangan lupa untuk follow kami di Instagram dan tinggalkan komentar di sini ya.

Thank you!

Wednesday, January 22, 2020

Silent Letter, Ga Semuanya Harus Kamu Ucapkan Sobat

Photo by lascot studio from Pexels



Halo Sobat LIG,
Sebelum mulai share materi, Kakmin mo cerita dulu ya. Jadi kan sering tuh ya Kakmin ketemu sama ibu-ibu kompleks, temen-temen nongkrong, sampai ponakan-ponakan gemez. Nah tanpa disadari banyak sekali kosakata dalam bahasa Inggris yang dimasukkan ke dalam Bahasa Indonesia, bahasa percakapan sehari-hari.

Yang jadi masalah adalah kalo pas salah melafalkan. Buat Kakmin pribadi sih geli-geli gimana gitu di kuping kalo pelafalannya salah. Apalagi kalo yang melafalkan adalah temen-temen Kakmin yang fokus belajar bahasa Inggris.

Nah fokus pelafalam hari ini adalah tentang silent letters alias huruf yang sunyi, disenyapkan, tidak dibaca. Ada banyak kata loh yang mengandung silent letters dalam bahasa Inggris. Beberapa contoh kata yang mengadnung silent letters yaitu: Wednesday, Receipt, Would, Psychology
 dan lain sebagainya.

Simak langsung yuk penjelasannya.



Jangan lupa untuk follow kami di IG @lesinggrisgratis dan sobat juga bisa tinggalkan komentar di kolom komentar di bawah yaaaa.
Selamat belajar!

Thursday, January 16, 2020

Tahun Baru, Cara Menyebut Tahun In English Gimana Ya?

Sedikit terlambat tapi lebih baik daripada tidak sama sekali kan? Better late than never. Ada yang kesulitan cara mengucap tahun dalam Bahasa Inggris? Akhirnya Kakmin ada waktu untuk bikin slides ini buat Sobat LIG.



Semoga membantu dan sampaikan di kolom komentar ya apa yang ingin kalian pelajari selanjutnya :D. Jangan lupa untuk follow akun sosial media kami di Instagram @LesInggrisGratis yang berisi banyak materi belajar bahasa Inggris.


Mengenal Tense(s) Yuk? - Hal Penting Buat Dasar Belajar Bahasa Inggris

https://bit.ly/37einbf Sobat termasuk yang ilfil  dengan tense(s)? Wah, sama dengan kebanyakan orang nih. Setuju nggak kalo umumnya or...