Thursday, December 30, 2021

8 Alasan Ngeblog Bikin Jago Bahasa Inggris

8 Alasan Ngeblog Bikin Jago Bhs Inggris


Tau ngga sih kalo ngeblog ternyata bikin jago Bahasa Inggris? Emang bisa? Bisa banget! Tapi sebelum diceritain panjang lebar, Kakmin mo nanya nih, Sobat sudah pada tau belum apa itu blog? Kalo belum tau, yuk merapat, biar makin manteb pemahaman dan makin percaya kalo ngeblog bener-bener bikin jago bahasa Inggris.

Kenali Blog Dulu, baru Mahir Bahasa Inggris

Sobat tau apa itu blog? Apa yang sobat baca sekarang ini adalah salah satu contoh blog loh.

Blog itu hampir mirip dengan website. Lebih tepatnya blog adalah website yang diupdate secara teratur baik digunakan untuk penggunaan pribadi atau untuk keperluan lain.

Sesuai nama, blog adalah singkatan dari Web log atau bisa juga ditulis bersambung, Weblog. Blog adalah sebuah jurnal online bloger merekam kegiatan, menyampaikan ide, pemikiran dan lain-lainnya.

Hal lain yang membedakan blog dari website  adalah kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan pengunjung atau pembaca blog. Kalo website kan berisi informasi, terus kita sebagai pengunjung ya cuma baca. Kalo mau nanya ya kirim email ke admin website, baru tar dijawab. Sementara itu blog malah menciptakan sebuah ruang antara bloger sebagai penulis dan pembaca atau pengunjung. Ruang interaksi ini bernama kolom komentar. Nah interaksi inilah yang penting banget buat kelancaran usaha Sobat belajar bahasa Inggris.

  

Manfaat bloging untuk belajar Bahasa Inggris

Ngeblog mengubah cara berinteraksi orang. Orang tidak hanya menjadi konsumen informasi tapi berubah menjadi kontributor. Sebagai jurnal online,kita bisa menceritakan apa saja ke dalam blog. Bisa pengalaman pribadi, cerita lucu, menulis sesuai niche, bahkan memberikan tips dan pengetahuan lain untuk dibagikan kepada visitor. Nah, Kakmin termasuk yang menggunakan blog sebagai sarana untuk memberikan apa yang Kakmin tahu buat Sobat semua. Harapannya sih biar bisa membantu kesulitan dalam belajar bahasa Inggris.

Oh ya, hal paling keren dari ngeblog adalah, bikinnya gampang. Semua bisa bikin jurnal online yang tampilannya udah seperti website profesional. Postingan secara otomatis tersusun secara kronologis. Ada kolom komentar untuk mendapatkan feedback dari visitor. Ada gambar yang bisa dimasukkan, termasuk link yang bisa menghubungkan blog kita ke blog lain atau ke website lain tergantung topik yang diulas. Bisa juga ganti tema blog, jadi tampilannya Ketika dibrowse bisa cakep gitu. Nah loh, keren kan?

 

Alasan Khusus Kenapa Ngeblog Ampuh untuk Belajar Bahasa Inggris

Secara khusus ada beberapa hal bermanfaat yang akan kita dapatkan dari ngeblog. Hal ini tentunya akan membantu Sobat menjadi pembelajar yang oke. Skill Bahasa Inggris dapat, skill lainnya juga oke.

1. Sarana refleksi belajar

Sering kali tiap kita belajar hal baru kita akan catat ke dalam buku catatan. Nah ini cara jadul ya. Yang modern ya catat dan publikasikan ke dalam blog. Selain jadi reminder buat kita, catatan ini juga akan membantu banyak orang di luar sana yang mungkin punya kesulitan sama dengan kita. Nah, dapat pahala juga kan? Aaamiin

2. Menunjukkan kemampuan pada pembaca yang lebih luas jangkauannya.

Kalo buku catatan yang bisa baca selain diri sendiri paling banter teman sekolah, teman main, saudara dan orang- orang yang dekat dengan kita, baik dari segi jarak maupun hubungan pertemanannya dan kekerabatanya. Sementara blog bisa menjangkau visitor yang lebih luas. Pembacanya dari seluruh jagad dunia maya. Kebayang ngga sih kalo orang dari daerah lain pun bisa belajar dari kita. Kita pun makin dikenal banyak orang. 

3. Sarana berlatih menulis dan berkomunikasi dalam bahasa inggris.

Bahasa lisan sangat berbeda dengan Bahasa tertulis. Saat Sobat menulis, ada proses pengendapan ide dan koreksi yang bisa dilakukan terus menerus, sampai ditemukan bentuk kalimat dan penyampaian pesan yang tepat.

Nah, proses mengerucutkan ide jadi tulisan yang enak dibaca, apalagi dalam bahasa Inggris tentu menjadi menantang kan? Ada kegiatan berlatih kosa kata, grammar, struktur kalimat, dan banyak hal lain yang saling berkaitan.

Yes, karena blog berwujud kalimat, kemampuan menyampaikan sebuah informasi secara tertulis adalah sebuah kewajiban bagi bloger. Karenanya, jika Sobat belajar Bahasa Inggris lalu dipraktikkan dalam wujud blog pasti kemampuan nulis dalam Bahasa Inggrisnya bakal bagus banget seiring waktu, Iyalah, karena terus terasah.

Serunya, kegiatan menulis ini bisa dibagikan pada banyak orang dalam platform blog yang kece. Ini seperti membangun sebuah rumah, dan mengisinya dengan ide-ide yang Sobat mau. Postingan oke, Latihan Bahasa Inggrisnya juga jos.

4. Membangun komunitas belajar yang saling mendukung

Ini adalah hal keren yang mungkin terlewatkan. Dengan masuk dunia bloging, Sobat bisa masuk ke dalam aneka komunitas bloger. Nah, manfaatkan kesempatan ini untuk mendapatkan banyak feedback dari mereka yang sudah banyak pengalaman di bidang bloging.

Apalagi kalo bisa ketemu sesame bloger yang punya passion tinggi terhadap belajar Bahasa Inggris, wah pasti makin menyenangkan pengalaman ngeblognya. Karena itu rajin-rajin cari komunitas yang tepat yang bisa membantu kemampuan ngeblog plus bahasa Inggrisnya berkembang ya.

5. Aktualisasi diri

Siapa yang ngga makin semangat belajar ketika makin banyak dapat trafik bagus di blog? Seperti layaknya lalu lintas beneran, trafik yang bagus berarti banyak pengunjung, banyak yang baca postingan kita. Nah, ga sia-sia kan usaha nulis postingan yang kemudian berbuah view yang banyak?

ini juga menjadi bukti bahwa Sobat mampu menghasilkan postingan yang berfaedah untuk banyak orang. Makin bertambah pula deh citra diri sebagai bloger keren. Ngga, ini bukan pamer atau sombong, ini adalah salah satu upaya belajar. Menuliskan apa yang sudah kita tahu, menjadikan tulisan tersebut berguna untuk banyak orang, dan kemudian apresiasi pasti akan mengikuti.

6. Wadah untuk mendapat feedback dalam proses belajar bahasa Inggris

Feedback adalah hal yang sangat berharga bagi pembelajar.  Berbeda dengan komentar yang bisa berisi kritikan, mungkin malah membuat Sobat down sebagai orang yang baru belajar. Feedback adalah masukan yang menyertai proses belajar Sobat.

Well, tentu saja tidak semua orang akan memberikan feedback. Tapi, dengan bergabung Bersama komunitas belajar, dan menyatakan tujuan awal dari ngeblog sebagai media pembelajaran, maka diahrapkan akan lebih banyak feedback yang didapat oleh teman-teman semua.

7. Meningkatkan Semangat belajar

Ngeblog bisa mendorong Sobat untuk semangat belajar. Kok bisa? Siapa yang ngga semangat Ketika hasil belajar kita diapresiasi? Iya ngga? Bisa menuangkan ide pikiran dalam Bahasa Inggris ke bentuk digital yang bisa diakses siapapun dan di manapun aja pasti udah bikin seneng, apalagi jika kemudian Sobat dapat banyak respon positif plus feedback dan komentar membangun.

Wah ini adalah hal yang sangat membanggakan dan menyenangkan bukan?

8. Sarana Diskusi

Blog bisa menjadi sebuah ruang diskusi. Ada aktivitas interaksi antar bloger dan visitor. Skeali lagi, jika komunikasi online ini dilakukan dalam Bahasa Inggris, wow kebayang ngga betapa banyak hal yang bisa kita petik manfaatnya dari situ? Belajar Bahasa Inggris dapat, aplikasi bahasanya masuk, skill berkomunikasinya pun terasah. Triple combo!


Aneka manfaat blog yang bikin jago Bahasa Inggris ini akan jauh lebih kerasa ringan Ketika Sobat menemukan teman bloger yang bisa memberi masukan, guru yang bisa memberi feedback, dan dukungan lain demi kelancaran proses ngeblog.

Tetapi apapun itu, bloging terbukti menjadi sebuah sarana yang menyenangkan, menghibur, dan bahkan bisa menghasilkan juga. Ayo mulai tuangkan kemampuan belajar Bahasa Inggris Sobat dengan ngeblog yuk.

 

 

 


8 comments

  1. Apalagi dengan ngblog dipertemukan dengan jodoh. Duuuh, rasanya kaya nggak percaya punya teman hidup yg jago develeper website, jago bahasa inggris, dan tahu seluk beluk blog. Aku jd ikut belajar banyak, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uwuwuuu so sweet banget nih. Kakmin berharap banyak yang ketemu jodoh dari para bloger, web developer dan lain-lain yang jago pula bahasa Inggrisnya ahahahay

      Delete
  2. Pertama ngeblog saya penginnya buat hobi nulis saja, eh makin ke sini tambah banyak manfaatnya. Blogging memang menyenangkan, menghibur, menghasilkan cuan, menambah teman dan bener bikin makin ahli berbahasa Inggris

    ReplyDelete
  3. Saya beberapa kali juga menulis tentang pelajaran bahasa inggris, kakmin bisa lihat di tulisan-tulisan saya yang lama.
    pembelajaran sederhana saja sih.
    jadi kangen nulis pelajaran inggris lagi.

    ReplyDelete
  4. Kak, jujur akhr-akhir ini jadi malas belajar bahasa Inggris kayaknya. Hahha, semenjak apa-apa bisa setttingan bahasa Indonesia terus hanya ngandelin apa yang ingin didapatkan doang. Hihi …
    Namun makin lama karena terniat mau jadi pro. Mau nggak mau belajar bahasa Inggris ulang deh. Heheh, berasa nggak nyampe ilmunya pas mau translate dengan vocab asing. Duh, kayaknya memang belajar dari dasar lagi deh, biar enggak terkaget-kaget.

    ReplyDelete
  5. Manfaat blogging salah satunya menjadi sarana belajar sih setuju sekali ya.
    Dengan ngeblog kita bisa berdiskusi dan belajar banyak hal dari orang lain dan pemikiran-pemikiran di luar 'jendela kaca' kita.
    .
    Beberapa waktu lalu, saya pun mendapatkan teman blogger asal luar Indonesia, selain dapet insight akhirnya mau gak mau saya juga 'ditantang' untuk belajar juga bahasa selain bahasa ibu yang digunakan selama ini

    ReplyDelete
  6. Kalo baca ini jadi teringat sama kak vivi alias linrana mom yang dulu sering nulis ng- English.

    Jadinya blog yang kita bangun selain bermanfaat buat orang lain juga banyak manfaat buat kita. Selain harus semakin rajin belajar juga jadi punya banyak teman.

    ReplyDelete

 

Ad Placement