Monday, January 24, 2022

Review Magic Water Doodle Card, Belajar Bahasa Inggris Makin Seru

Flashcards untuk Belajar Bahasa Inggris

Halo Sobat LIG, kabar baik ya? Kakmin mo kasih tau nih cara nambah kemampuan cas cis cus dalam Bahasa Inggris hanya dengan pakai flashcards. Ada produk keren jenis flashcards yang bernama Magic Water Doodle Cards. Cara ini efektif untuk buah hati dan sebenarnya bisa bermanfaat juga untuk orang dewasa dalam belajar sih, asal tahu caranya. Ini akan Kakmin bahas selanjutnya ya.

Flashcards dan Magic Water Doodle Cards

Untuk kali ini, Kakmin ingin bahas tentang review flashcards keren yang namanya Magic Water Doodle Cards. Kakmin ga sengaja nemuin flashcards ini dari temen Kakmin yang jual dan masang di status WhatsAppnya. 

Sobat bisa beli flashcard ini di banyak marketplace yang beredar. Harganya juga ngga mahal sih. It's worth the price kok. Sebelum review tentang kartunya, Kakmin ajak Sobat untuk tahu tentang flashcards dulu ya.

Flashcards itu Apa?

Flashcards adalah media belajar yang ideal untuk memikat dan merangsang pembelajaran mulai dari usia balita dan bis digunakan sampai usia dewasa dalam pembelajaran bahasa Inggris loh. Ini merupakan metode yang terbukti efektif dalam penguasaan kosa kata dan mudah untuk diajarkan pada anak-anak belakangan ini. Cara mengajar yang menyenangkan ini melibatkan beberapa topik, visual, dan audio yang menarik perhatian anak-anak.

Sesuai nama, flashcards terbuat dari kartu, Ukurannya beragam. Untuk anak-anak berisi gambar, dan bisa juga diberi tulisan. Untuk orang dewasa, bisa berisi tulisan saja. Flashcards untuk anak-anak berisi gambar dan warna yang sangat menarik, tentunya untuk memikat anak-anak sebagai subjek belajar.

Mengapa Menggunakan Flashcards?

Sobat perlu tahu dong mengapa flashcards dipakai dalam belajar Bahasa Inggris terutama untuk si kecil. Sejatinya pembelajaran bahasa Inggris di Sekolah Dasar ditujukan untuk mendukung penguasaan dan pengembangan empat kemampuan dan keterampilan dasar dalam Bahasa Inggris, yaitu membaca, mendengarkan, mengucapkan dan menulis. Pengajaran Bahasa Inggris diajarkan dengan mendorong siswa mampu menggunakan ungkapan sederhana melalui penguasaan kosakata.

Karena Bahasa Inggris sebagai Bahasa asing di negeri kita ini masih dianggap momok oleh sebagian besar anak-anak, maka penggunaan media visual yang menyenangkan sangat dibutuhkan oleh anak-anak. Ada banyak sekali jenis media visual, dan  flashcard adalah salah satu media visual bergambar sederhana untuk memudahkan metode belajar siswa.

Magic Water Doodle Cards Itu Apa Sih?

Buat yang belum tahu Magic Water Doodle Cards adalah satu set flashcards yang dilengkapi dengan spidol air. Ada beberapa seri flashcard yang dirilis ke pasaran. Ada seri hewan, transportasi, angka dan aritmatika, serta buah-buahan. Kakmin ulas yang seri hewan ya. Mama Sobat LIG boleh pilih yang mana aja yang disuka buah hati.

Flashcards ini satu set berisi 32 gambar. Asli keren loh, kualitas kartunya bagus, cukup tebal dan cetakannya bagus banget plus laminasi kartunya oke punya. Jadi ada dua sisi kartu ya. Bagian depan yang dilaminasi mengkilat, berisi gambar-gambar hewan yang riil. Asli gambar hewan yang familiar dan dikenal anak-anak sedunia. Sementara sisi kartu lainnya adalah gambar kartun yang akan muncul jika diusap dengan spidol yang sudah diisi air.

Kerennya Magic Water Doodle Cards

Spesifikasi Magic Water Doodle Cards

Hal paling keren dari flashcards ini adalah bagian kartu yang bisa diusap dengan spidol air. Karenanya disebut
magic, setelah diusap maka akan muncul gambarnya. Buat balita kegiatan mengusap bagian belakang kartu ini seru banget.

Gambar kartun yang muncul sebenarnya adalah versi kartun dari gambar riil yang ada di bagian depan kartu. Ini sangat membantu si kecil untuk mengetahui penampakan asli dari banyak hewan yang dipelajarinya di flashcards ini. Seperti yang Soba ketahui, anak-anak banyak terekspos pada gambar kartun dan bisa jadi malah tidak tahu wujud asli hewannya. Nah, seri kartu doodle ajaib ini membawa keduanya, baik gambar nyata maupun kartun.

Oh ya, spidol yang bisa diisi air ini ujungnya adalah kuas, tidak seperti spidol isi air lain yang ujungnya persis seperti spidol biasa versi lebih besar dan menyerap air.Cara mengisi airnya pun mudah. Tinggal ulir berlawanan arah di bagian tengah spidol, isi dengan air, dan voila! Spidol siap disapukan ke bagian belakang kartu.

Tak perlu khawatir kartu  menjadi rusak karena terkena air ya Mama. Kartu ini kuat dan cukup tangguh kok. Tapi jangan sapukan air ke bagian depan atau bagian lain yang tidak seharusnya ya, takutnya malah akan merusak kartu.

Gambar yang sudah disapu air  akan menghilang dalam beberapa waktu saja. Kartu pun tidak perlu dijemur. Nanti akan mengering dengan sendirinya.    

Spesifikasi Lengkap Magic Water Doodle Cards

1 set flashcards terdiri dari :

  • kartu bolak balik
  • 2 magic pen
  • 2 ring

Ada beberapa varian flashcards yang bisa dipilih yaitu seri hewan, transportasi, buah, dan angka (matematika). Kakmin punya dua seri, yaitu hewan dan transportasi. 

Ukuran kartu flashcard 9 x 11,5 cm. Cukup besar untuk anak-anak. Kualitas cetak pada flashcards ini sangat baik ya. Memuaskan. Bagian depannya mengkilat, seperti terlaminasi, jadi makin terlihat cantik.Di bagian kiri atas kartu ada lubang untuk memasukkan ring. 

Bagian belakang kartu bergambar objek yang sama dengan bagian depan, hanya berwujud gambar kartun. Ada nama objek, nama hewan yang ditulis dalam dua bahasa yaitu Inggris dan Mandarin. Jika tidak diusap dengan magic pen, maka gambar dan tulisan ini tidak nampak. Hanya samar saja. 

Magic Pen adalah bolpoin bebrbahan plastik yang ujungnya seperti kuas warna putih. Tinggal isi air, dan basahi ujung bolpoin agar bisa langsung disapukan ke bagian belakang kartu. Sayangnya bolpoin ajaib alias magic pen ini kurang awet di bagian ujungnya, mudah lepas. Sekali lepas sulit untuk dipasang kembali. Akhirnya Kakmin mengakali dengan menggunakan tisu basah. Bisa juga pakai lap yang lembap ya.

Ring yang disertakan dalam kemasan teruat dari plastik. Ukurannya cukup besar. Fungsi ring ini untuk menyatukan semua kartu, sehingga tidak tercecer. Ini keren sih menurut Kakmin.

Kelebihan Magic Water Doodle Cards

Ada beberapa kelebihan kartu ini jika dibandingkan dengan flashcards yang biasa dipakai belajar anak-anak. Ini beberapa kelebihan yang saya rangkum: 

  • Bahan kartu tebal dan anti-air. Tidak gampang sobek.
  • Terdapat tulisan bahasa Inggris dan Mandarin, siapa tahu suatu saat butuh untuk belajar Mandarin hehe. 
  • Dengan gambar yang real sesuai objek sebenarnya sehingga lebih efektif dalam mengajari anak tentang objek.
  • Bagus untuk anak-anak belajar mengenali objek dan mewarnai.
  • Anak bisa latihanmemegang alat tulis lewat magic pen, nantinya bisa membantu  memperlancar belajar menulis.
  • Cocok untuk mengisi aktivitas anak di waktu luang. Kegiatan usap-mengusap bagian belakang kartu mengasyikkan karena mereka ingin tahu gambar apa yang akan muncul.
  • Bisa dipakai berulang kali karena warnanya akan menghilang pelan-pelan sekitar 10 menit dan bisa diwarnai ulang.

Keistimewaan Flashcards Untuk Belajar Kosakata

Flashcard kesitimewaannya mudah dipahami, menarik, bisa dibuat sendiri, serta harganya murah. For Your Information. Sobat, media visual ternyata banyak membantu kemampuan menghafal manusia. Ada sebuah penelitian Education Projection di AS yang menyatakan bahwa menghafal bisa lebih cepat jika melibatkan indera penglihatan sebanyak 60% Para siswa dianggap lebih efektif untuk belajar bahasa Inggris ketika mereka melibatkan penglihatan mereka. Mereka dapat melihat dan mengamati sendiri, terutama dalam mempelajari kosakata.

Penguasaan kosakata bukanlah proses spontan. Untuk menguasainya dibutuhkan proses bertahap untuk mencapai penguasaan kosakata yang stabil. Menurut Piaget, yang terkenal karena hasil penelitiannya tentang anak-anak dan teori perkembangan kognitif, seorang anak pada usia 7-11 selalu tertarik untuk mengenali dan mengetahui kata-kata baru, ia cenderung mengulanginya lagi dan lagi sehingga ia akan menghafalnya. 

Walau ada kritik yang menyatakan bahwa flashcard hanya bisa memuat anak menghafal, dan menghafal bukan proses belajar sebenarnya serta tidak bisa membangun kemampuan bahasa sebagai alat komunikasi, sebenarnya pendapat ini tidak murni benar loh.

Semuanya tergatung pada bagaimana Sobat menggunakan flashcards sebagai media untuk belajar kosakata. Dari belajar kosakata lalu lanjut belajar tentang percakapannya. Ngga cuma berhenti di kemampuan berbahasa, Sobat juga bisa mengajarkan anak tentang pengetahuan umum. 

Gimana Sobat, tertarik degan Magic Water Doodle Cards untuk belajar bahasa Inggris super seru di rumah? Kakmin bakal ulas lagi tentang aktivitas belajar pakai flashcards ini di postingan lainnya ya. Selamat belajar, semangat terus ya.


10 comments

  1. Betul bangets penguasaan kosakata bukan spontan dan instan prosesnya. Maka belajar kosakata lanjut menerapkan percakapannya itu utama. Solusi dari Magic Water Doodle Cards ini bagus sekali sekaligus mengajarkan anak tentang pengetahuan umum juga ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, segera akan ditautkan link ke post tentang praktik penggunaan flashcard ini yaay

      Delete
  2. yeay seru banget, mayan nih buat belajar anak mandiri di rumah biar gak bosen hehe

    ReplyDelete
  3. Anakku seneng pasti dikasih yang kayak gini. Walaupun memang masih kecil sih, masih satu tahun lebih. Tapi, lumayan sih buat mainan dulu sebelum nanti serius belajarnya.

    ReplyDelete
  4. Makin ke sini, flashcard pun semakim kreatif ya bentuknya kak. Aku baru tau yang model magic water Doodle ini.
    Pasti seru banget pas bagian ngusap kartu pake kuas. Anak-anak pasti semangat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul Kak. Bagian ngusap-usap ini yang paling bikin bocil betah mainan flashcard

      Delete
  5. Keren banget ini belajar bahasa Inggris dengan alat peraga ya, magic flashcard. Anak bisa lebih cepat mempelajari dan menghafal kosa kata baru ya

    ReplyDelete
  6. Isya dulu sering bangett main flashcard tapii terus dia bosen dan disobek2 kayaknya memangbblm ngerti sih, abisni aku kasih kayak gitu lagi lah biar kosakatanya makin kayaaa

    ReplyDelete
  7. Kalau sistem flashcard begini belajarnya, anak akan seneng ya kak dan tidak mudah bosan. Memang kadang sistem pembelajaran harus dibuat sekreatif mungkin agar cepat terserap

    ReplyDelete

 

Ad Placement